网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|我院暑期社会实践团赴北京调查红色纪念馆完善程度
时间:2022-08-31

【核心提示】716日,园艺林学学院赴武汉、北京、池州、洛阳、厦门“青年筑梦-红色纪念馆完善程度调查”暑期社会实践团成员前往北京中国共产党历史展览馆进行探访,并从便捷性、科普性、可持续性三个方面调查评估展览馆完善程度。

716日,园艺林学学院赴武汉、北京、池州、洛阳、厦门“青年筑梦-红色纪念馆完善程度调查”暑期社会实践团成员前往北京中国共产党历史展览馆进行探访并调查其完善程度。团队成员从便捷性、科普性、可持续性三个方面调查评估展览馆完善程度,以此充分发挥红色纪念馆的特殊效能,提高对红色旅游重要意义的思想认识,助力红色纪念馆在新形势下把握机遇、加快自身发展。

中国共产党历史展览馆便捷性良好

实践团成员首先对该馆的周边环境进行调查。该馆位于北京重要景区附近,交通非常便利;场馆不仅拥有地下停车场,附近还有较大型的露天停车场,便于网约车出租车停靠。场馆紧靠商城,也便于游客休整。对于入口防疫和安检,实践团成员感叹道:“严格,但很人性化。”入口有多处安检,提高了进馆效率,尤其有空调的地下负一层入口还能让游客避开北京的烈日。

中国共产党历史展览馆科普性瞩目

场馆故事呈现精彩。据了解,场馆是一座社会科学类党史专题纪念馆,一共有四层展厅。纪念馆按照中国人民站起来、富起来、强起来的历史脉络,分为四个部分,全方位、全过程、全景式宣传展示中国共产党一百年的光辉历史。场馆内部的解说员体态端庄,声情并茂,讲述红色历史故事的时候顿挫有致,富有感染力,让实践团不禁对历史事件和相关人物肃然起敬。实践团负责人刘婧怡在参观结束后分享道:“在看到李大钊行刑架时心情很沉重,在听到解说员讲述当时李大钊同志英勇就义的过程后更是忍不住红了眼眶。”

场馆布展内容丰富,布展方式创新。一游客在采访中表示:“中国共产党场馆很大,展厅很多,每个展品都很精致布置得很用心。党的历史真的很长很感人,虽然推荐游览时间是3个小时,但认真游览的话,在这里待上一天都看不完。”随着场馆内堪称无价之宝的真迹与标本、身临其境的雕塑场景、充满力量的油画、11还原的场景搭建、清晰明了的模型、让人眼前一亮的投影技术以及用心烘托氛围的灯光效果,实践团沉浸在历史之中,完成了一场见证党史变迁的穿越之旅。“中国共产党历史展览馆不仅充满了艺术的美感与恢宏,还充分发挥了现代科技的力量。”刘婧怡评价道。

场馆受众年龄覆盖广泛。保洁阿姨告诉实践团:“每天参观的人特别多,老年人比较多一点,六七十岁、五六十岁的老年人对场馆内的东西特别感兴趣,可能是因为他们经历过那个年代,所以对这段历史十分有感触。”她还说:“咱们这里像周六周日,小孩会比较多一点,年轻人和中年人都会带着他们的小孩过来参观。”

根据调查发现,后二三四层展厅的游客量相比一层展厅明显减少。紧接着成员分析了造成这种现象的原因:场馆二三层文字展板比较多,雕塑和场景还原等具有趣味性的设施相应变少;四层是艺术主题展内置红色主题的油画和中国画画展,受众较少。

中国共产党历史展览馆可持续性优秀

展览馆游客量充足。开馆前15分钟实践团就到达场馆,发现已有很多人在一旁等待,欢声笑语心情激动,日访客量3000的红色纪念馆名副其实。现场有许多佩戴党徽的人,据了解他们大多是参加公司组织的参观活动而来。

纪念品销售策略优秀。实践团成员最后前往中国共产党历史展览馆主题邮局处进行免费的红色主题印章盖章收集,共收集到17枚。免费的盖章大大增加了游客购买纪念品或明信片的兴趣与意愿,“这已经是我这个假期来这里(集章)的第三次了,我已经买过好多这个‘红色印记’的本子了。”一名游客笑道。另一名游客也分享道:“这个印章好看,我要多买几个明信片盖这个印有立柱的章。”

实践团发现,虽然纪念品区销售方法很好,但是纪念品的种类和内容较为单一,还有待进一步补充完善。结束后,刘婧怡总结道:“中国共产党历史展览馆完善程度极高,是国内各个共色纪念馆借鉴学习的榜样。在便捷性方面,交通便利,防疫安检措施人性化。在科普性方面,科普内容全面且兼具科学性和趣味性。在可持续性方面,游客充足,宣传足够,经济自给。”

文字:刘婧怡

摄影:刘婧怡