网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|我院社会实践团赴孝感开展农业外来入侵植物调研
时间:2022-09-01

【核心提示】为落实习近平总书记强调的“一种一策”精准治理,我院赴孝感农业外来入侵植物调研调查实践团队于715日前往孝感市安陆市开始为期八天的实践活动。

习近平总书记在主持中央政治局第三十三次集体学习时强调,对已经传入并造成严重危害的外来入侵物种摸清底数,“一种一策”精准治理、有效灭除。园艺林学学院赴孝感农业外来入侵植物调研调查实践团队于715日上午八点前往孝感安陆市,围绕“十四五”“三农”工作中心重点,在园艺林学学院园林系教授刘秀群及当地农业农村局领导的指导下就农业外来入侵植物展开调查。

到达孝感后,团队立即与当地农业农村局、农技站领导进行交流,了解当地外来入侵植物危害现状和当地农业种植状况。本着“三个全覆盖”的基本要求,坚持调查达到对生境的全覆盖、布点均匀具有代表性以及切实贴合当地农业生产问题,团队在带队老师的带领下划定了十余个踏查点,为后续根治外来入侵植物工作打好基础。

715日至19日,天气持续高温,团队成员在田间地头进行踏查,在安陆市先后完成了16个乡镇的调查工作。进行样方调查时,成员们先将样方杆呈正方形放置在目标地点,而后对样方内的目标物种进行盖度评估,并对总植物数量和目标植物数量进行计数,最后将目标植物全部割下来称取鲜重。同时,团队完成了对各个样方及生境总体、目标植物细节的拍摄记录工作。此外,成员们在踏查样线的同时,还会逐一辨别路线上的目标植物,并拍照留档、采集标本,争取不漏一株植物、不错一种物种。完成室外劳作回后,大家一起进行标本压制以及鲜样的烘干。719日,在完成安陆市的调查工作后,实践团队奔赴云梦县开展下一步调查。有了前期的经验,实践团队愈发娴熟,快速前往各地直接展开调查,甚至在一个上午完成了对十个目标地点的踏查任务。

在安陆市和云梦县的外来入侵植物调查工作中,实践团成员认识了30-50种农业外来入侵植物,如苏门白酒草、小蓬草和一年蓬等,并对这些植物给农业生产带来的危害有了进一步了解,切实感受到外来入侵植物发生面积之大、发生频度之广。722日上午,实践团成员随各调查小组完成了各自的调查工作,乘车返回学校,结束了本次的孝感行。

经过八天的艰苦工作,实践团成员深入了解了国家“十四五”规划和“三农”问题,深度参与了国家对外来入侵植物的防控工作,为国家粮食安全和作物安全尽了自己的一份力量。孝感市的外来入侵植物调查不是实践团队暑期实践的终点,接下来团队将继续前往相应城市开展相关工作,更深入地参与国家的“十四五”规划,身体力行地聚焦关注“三农”问题。每一次结束都意味着新的开始,让实践团队在美丽神农架,在青春行动的路上与你我同行!

文字:田爽

摄影:田爽 刘俊威