网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|东湖语人,人语东湖——我院东湖实践视觉感知调研团队进行采访调查
时间:2022-09-01

【核心提示】723日至24日,园艺林学学院东湖社会实践视觉感知调研团队前往东湖景区对当地居民进行实地问卷分发和深入调查,以期从不同人群的视角还原群众眼中的东湖面貌,从人文的角度对本次调研的深度进行扩展。

723日至24日,园艺林学学院东湖社会实践视觉感知调研团队在景观照片拍摄的基础上,以受访者对该组图片的感知评价为主题对东湖景区的周边居民进行了实地问卷分发和深入调查,以期从不同人群的视角还原他们眼中的东湖面貌,从人文的角度对本次调研的深度进行扩展,从而以更全面的姿态进入下一步的研究。

此次的问卷调查将两组实践路线的景观照片分列,采用随机分发的形式对东湖居民进行采访。大部分受访者对东湖景色表示十分赞叹,在此之上也提及到城市轮廓对东湖景色的破坏或部分景点设置的不合理之处,并在团队成员的引导下提出他们对东湖规划的未来期盼。经过团队的总结整理,受访者对于东湖现存缺陷的看法主要有以下几点。一方面,在马鞍山森林公园南门-楚天台的东湖绿道沿线景观中,与森林公园隔江相望的城市建筑群过于集中于一个高度而缺乏起伏,致使城市天际线极其单调,对东湖湖畔的天空产生一种压抑的反氛围,同时阻拦太阳光与湖光的交相辉映,使得“秋水共长天一色”美景不再。另一方面,在十里枫林-田园童梦的武汉东湖游览线中团湖线和后湖线的东岸段,多处观景台由于树种选择不恰当,常常出现喧宾夺主、遮蔽景观的问题,导致城市天际轮廓线无法完美展露。从自然风光的角度,隐隐约约的城市轮廓破坏了景别的一致性;从城市与自然交融的角度,城市的脉络太过微弱,无法很好地点缀自然景致,反而平添了不和谐音。

关于城市景观是否能融入自然风光之中,不同受访者对此表现出不同的态度。一部分稍年长的受访者表示,整个“大东湖”景区一直是他们休闲放松、回归自然的不二去处,在自然风光里他们可以暂时忘却过快的城市化带来的不适应感,有如回到过去慢节奏的田园牧歌式的理想家园中。同时,他们对于过多城市景观的加入或让东湖景区受到破坏而表示担忧。此外,大部分的受访者对城市的融入持乐观的态度。城市的发展不可避免,也正是城市的发展改善了人们的生活。自然和城市不该是对立的两个面,而是对等的两种景观,二者互为背景、互为点缀。对于受访者的担忧和展望,团队成员们相信,在合理的规划之下定能把握东湖景区自然与城际交融的度,找到最和谐的点,让东湖成为拥有美丽天际线的城市人的精神归处,也让东湖与武汉这座充满活力的城市一同获得可持续的发展。

通过此次实地采访和问卷调查,团队成员了解到武汉居民心中的东湖面貌。随着东湖畔城市圈的扩大,城市建筑的出现正在和东湖原生景观上演一场紧张探戈,生活在东湖畔的人们对自然东湖与城市的合理融合提出了他们的想法。在人们对东湖的寄语中,团队对如何交融城市与自然的景观、如何为东湖提供更可持续的发展这一核心命题展开了更多元的思考、更宽广的考量。

文字:赵欣宇 曹良杰

摄影:赵欣宇 曹良杰 宫云轩