网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|张瑜服务队暑期实践团开展“七彩假期”科普活动
时间:2022-09-01

【核心提示】77日至19日,园艺林学学院张瑜服务队“七彩假期”暑期社会实践团前往华农附小、华农西社区和玫瑰湾社区,给小朋友们开展科普教学,旨在激发小朋友对大自然的热爱之情、培养动手实践能力。

77日至19日,我院张瑜服务队“七彩假期”暑期社会实践团成员结合专业所学、个人兴趣爱好,对华农附小、西社区和玫瑰湾社区的小朋友进行科普教学,包括“花束包装”“萌宠读心术”“灯笼绘画”“认识云朵”“昆虫科普”和“压花绘画”6个活动,以培养他们更多元化的兴趣爱好和动手实践能力。

“花束包装”

77日上午,实践小组前往华农附小西社区武汉阳光社会工作服务中心,在社区服务站二楼会议室与阳光社工共同开展主题为“七彩假期——创意花束”的手工活动。活动依托园艺林学学院学科特色、花卉采购和花艺艺术,主要面向西社区居民的小朋友开展,在为孩子们科普花语及花束包装知识的同时,指导小朋友与家长共同完成花束包装作品。

活动开始,阳光社工为到场的小朋友及家长介绍本次活动的主要安排,并带领小朋友与实践团成员开展破冰游戏以促进交流。之后,由实践小组成员陆柳蓉给小朋友科普部分花卉的花语,引申出花束包装的意义,并从境物和谐、色彩协调和构图完善三方面讲解如何选花、组合以及包装。在开展活动的过程中,小朋友们踊跃举手回答问题,家长们与主讲人积极互动,共同参与到科普课堂中。讲解完毕后,在实践团的指导下,小朋友和家长们开始动手制作花束,活动现场气氛热烈。

“萌宠读心术”

711日下午两点,实践团前往我校附属学校开展了以“萌宠读心术”为主题的特色科普课堂活动。上课铃声响起,动医2006班的张佳铭首先为小朋友介绍了课程目标及板块,进行了“猜猜我是谁”的有奖竞答环节。通过看图片局部猜动物,小朋友们热情高涨,积极参与互动,课堂氛围一下子轻松活跃起来。

张佳铭为小朋友介绍了常见宠物犬和猫的品种,以及它们各自特有的行为和性格。他鼓励小朋友们尊重宠物的性格,与它们和谐相处。之后,张佳铭邀请几位小朋友分享自己与小动物的温暖小故事,并从心理学“接触性安慰”的角度阐释了人喜爱养宠物的原因。最后,他从“离别”这个话题入手与小朋友进行互动讨论,引领小朋友理性面对与宠物的离别,用恰当的方式纪念去往“喵星”和“汪星”的它们。

“压花绘画

713日下午两点半,张瑜服务队实践团成员前往玫瑰湾社区服务中心一楼开展“七彩假期——压花绘画”手工课活动。到达社区服务中心后,成员们先与社区志愿者沟通交流,进行了活动前期场地布置以及材料分配。

下午三点,活动正式开始。主讲人张鸣先向小朋友介绍了压花艺术的来源和风格、材料的选择和压花的构图方式等。在手工操作环节,实践团成员给小朋友讲解了操作原理、操作方法和操作步骤,同时通过播放教程视频进一步帮助小朋友理解操作过程。教程观看结束,实践团成员开始分发材料。而后在志愿者的帮助下,小朋友们发挥奇思妙想,将花朵与叶子组合起来,拼凑成一个个美丽的画面并将其制作成书签。下午四点半,在课堂活动完毕后,小朋友带着自己的作品与志愿者们合影留念,美好的画面在欢声笑语中定格。

经过了12天的社会实践,成员们深入地固己所知、博己所长,为小朋友带去了科学而有趣的知识与技能,丰富了自己和孩子们的假期生活。

文字:法龙 昌文莉

摄影:法龙 昌文莉