网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|参观红色基地,展望创新之路——我院学子赴池州烈士纪念馆开展社会实践
时间:2022-09-01

【核心提示】713日上午,园艺林学学院赴武汉、北京、池州、洛阳、厦门“青年筑梦-红色纪念馆完善程度调查”暑期社会实践团队前往池州烈士纪念馆进行采访调查。

踏寻革命足迹,坚定红色信念

713日上午,华中农业大学园艺林学学院赴武汉、北京、池州、洛阳、厦门“青年筑梦-红色纪念馆完善程度调查”暑期社会实践团队前往池州烈士纪念馆进行采访调查。

池州烈士纪念馆以新文化运动时期至和平建设时期先烈事迹为主要内容,通过蜡像还原、电子献花等现代化表现手段重现历史场景,让参观者身临其境,切实贴近那一段悲壮而鲜活的历史。当团队成员目睹着英烈、先辈和一切志士仁人留下的串串足迹中投射出的光彩时,确能领悟到深刻的启迪、汲取到丰富的营养。

“正是经历过无数次磨难与挫折的池州人民始终坚持战胜困难的信心与意志,才会创造出一个又一个的人间奇迹,谱写出一曲又一曲的时代颂歌!”作为池州本地人,正在观看池州历史的团队成员杨璐忍不住感慨道。

工作人员采访,周边环境调查

红色纪念馆承载着丰富的红色文化资源,是激发人们爱国热情、弘扬民族精神的生动教材。要发扬好红色文化、传承好红色基因,红色纪念馆就应当深挖其精神内涵,利用好红色资源。对于像池州一样爱国主义基地较为匮乏的城市,更应重视红色纪念馆的教育意义。

为考察池州烈士纪念馆的完善程度,成员们对纪念馆的周边环境与馆内的展示措施进行相关调查。池州市烈士纪念馆位于池州近郊,环境幽静,在大门处设立公交站牌,是多路公交的必经站。馆内采用了蜡像重现历史场景、有关物品展示等方式相结合诉说故事。电子献花、线上网址设置等方式借助科技,提供了沉浸式体验平台,增强了展览的表现力,拉近了游客与历史的距离。

为对池州烈士纪念馆有更深一步了解,团队成员对馆内工作人员进行了采访。工作人员表示:“场馆内展示了很多池州的革命历史,在这里,你能看到池州烈士们壮烈的一生。游客还是挺多的,有像你们一样的大学生,有父母带着孩子的,他们离开的时候,我能看到,眼睛都是红红的。”

品味参观感悟,展望未来发展

“虽然纪念馆的故事选择都很精彩,但是存在的问题也是显而易见的。”队长刘婧怡就团队的调查主题对参观过程进行总结,“大部分都是单纯的文字展示,容易让人失去耐心去仔细阅读。并且虽然应用了科技,但是用的不够深、不够广。”队员们纷纷表示赞同。

在新的历史时期背景下,红色纪念馆的展出形式应该更具有创新性思维,充分拓展新兴科技的利用。例如设置大型多媒体墙,采用先进的多点触摸融合技术,让游客可以自主查询搜索,增强参观过程的互动性;还可以设立360度全息投影,提供沉浸式体验平台,获得逼真震撼的效果,也是吸引游客的强而有力的手段之一。与此同时,红色纪念馆还应塑造亲和的形象。例如开放网上平台,积极收集游客意见并及时回复;注重讲解员的培训与考察,提高游客的参观体验,使纪念馆多一些温情、增一份吸引力。

历史不会随风而去,未来也不会凭空而来,红色革命的伟大征程,就铭刻在这些红色纪念馆中。新时代的红色纪念馆,更应意识到自己所肩负的责任与义务,弘扬红色文化,走创新之路,活用媒体平台,讲好伟大的中国故事!

文字:杨璐

摄影:杨璐