网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|赓续红岩血脉,谱写奋进新篇——我院党建专项暑期社会实践团赴川渝进行调研学习
时间:2022-09-01

【核心提示】711日至17日,园艺林学学院党建专项暑期社会实践团以“永远跟党走”为主题赴川渝开展社会实践活动。为深化党史教育,追寻习近平总书记考察足迹,实践团队参观了重庆市红岩遗址群,并对习近平总书记于今年六月初探访过的三苏祠和宜宾学院进行了调研。

探寻革命脉络,弘扬红岩精神

711日至14日,实践团队循着重庆市红色遗址脉络,追溯红岩精神的滥觞。队员们攀上先辈走过的层层石阶,探访位于山腰上的红岩村。进入八路军办事处旧址,在切身体验逼仄艰苦的办公环境后,队员们深受震撼。据讲解员介绍,当年的革命同志甚至栖身于这样的环境三年不曾下楼。

实践团队以红岩村为起点,前往重庆市《新华日报》旧址,领略“以笔杆当枪杆子” 的革命先辈善处逆境,勇于揭露黑暗、唤醒人民的英雄气概;走进红岩革命纪念馆,聆听文物述说刀光剑影中共产党人刚柔相济、锲而不舍的政治智慧;拜访周公馆与桂园,感受以周总理为代表的共产党人“出淤泥而不染”的政治品格和民主团结的统战思维。

为了解红岩的文物保护和文化宣传,队员董晓玲对讲解员进行了采访。据了解,工作人员会定期核查修复馆藏文物,保护加固场馆建筑,并通过展演团队巡回表演、研学、微党课等线上和线下结合的多样化方式宣传红岩精神。最后,队员们收集了游客的参观感想,一位7岁的小朋友写道:“明年我将戴上红领巾,再来瞻仰先辈们。”只有更多青少年走进红岩,体悟红岩,才能真正使红色血脉代代相传。

坚定文化自信,端正择业思想

714日至17日,园艺林学学院辅导员李永熙带领实践团队走进眉山,对宜宾进行线上调研,旨在追寻习近平总书记在四川考察的足迹以及关注中国优秀传统文化的传承和民生就业问题。

三苏祠建立在北宋文豪苏洵、苏轼、苏辙三父子的故居旧址上。实践团依次参观前厅、飨殿和启贤堂等古迹,朗读建筑上的楹联牌匾、复诵苏轼诗词,在古典韵味中体悟三苏的家训家风、感受三苏文脉,深入认识中华优秀传统文化的深厚底蕴。参观结束后,实践团偶遇同在重走总书记四川考察路线的的四川大学研学团成员。针对优秀传统文化传承问题,研学团代表表示,从旅游管理专业的角度,以三苏文化为例,旅游的方式可以弥补传统文化宣传教育的不足。此外,通过采取元宇宙的模式推广传统文化,游客体验感得以大大增强。

受疫情影响,队员们采用线上调研的方法来了解四川宜宾学院,研究了宜宾学院向习近平总书记展示的创新成果。同时,实践团设计并发放了调查问卷,以了解本校大学生的就业意向,比较学生的就业意向和实际就业方向之间的差异。结果表明,在学生的就业意愿中,灵活就业达到48.6%。实际就业方向则以协议就业和升学就业为主,灵活就业仅占1.7%

重温实践心得,奔赴时代征程

在结束四川之行后的17日下午,队员们举行了线上会议,温习习近平总书记在四川考察时的讲话,感悟习近平总书记在巴蜀大地的殷殷嘱托,就活动内容和调研结果开展讨论,并交流活动感想。在分享实践感想时,队员裘轻衣说道:“ ‘一滴水可以见太阳。’在本次实践活动中,我感受到红岩革命风骨、三苏文化古韵、宜宾开拓进取,体悟到习近平总书记语重情长,对党和人民事业永续发展的殚精竭虑。我们将追随习总书记的脚步,奋进在社会主义的新征程。”

为进一步夯实此次实践活动学习成果,裘轻衣、李雨珈、张晓珏三名队员结合园林专业特色,绘制红岩精神、三苏文化和宜宾学院等主题绘画作品;董晓玲和沈嘉艺两名队员以创作短视频等形式多渠道协助宣传,促使大众更加全面、深刻地领会红岩精神。

回顾7天实践历程,李永熙老师深情总结道:“这次川渝之行的要义,是继往开来,是继红岩的往,开新时代社会主义建设的来。”一代人有一代人的长征,一代人有一代人的使命。在接下来的漫漫征程中,队员们决心将峥嵘岁月和红岩精神永存心间,练就攻坚克难的硬本领;坚定不移追随习近平总书记脚步,永远跟党走,奋力谱写共筑中国梦的恢弘诗篇。

文字:李雨珈 裘轻衣

摄影:董晓玲 沈嘉艺 李雨珈