网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|传承红色基因,赓续红色血脉——园艺林学学院学子赴川渝开展党建专项暑期社会实践活动
时间:2022-09-01

【核心提示】为追寻红色足迹,体悟红岩精神,华中农业大学园艺林学学院赴川渝党建专项暑期社会实践团于711日前往重庆市进行为期四天的红色研习教育。

为追寻习近平总书记考察足迹,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深化党史教育、体悟红色文化,711日至714日,园艺林学学院赴川渝党建专项暑期社会实践团前往重庆市《新华日报》旧址、红岩革命纪念馆、八办旧址及周公馆等地进行参观学习。

712日,实践团成员前往红岩革命纪念馆进行参观。馆内以时间为主线,以图片、实物为载体,搭配相关的文字说明,向游客展示了抗日战争时期和解放战争初期的历史。在20194月、20212月,习近平总书记视察重庆,在党史学习教育动员大会上关于红岩精神的两次重要讲话中,深刻阐明红岩精神具有光荣的革命传统、丰富的内涵特征和重大的现实意义,揭示红岩精神是中国共产党人的伟大精神、是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。跟随着一张张图片、一段段文字,团队成员深刻体悟了习总书记关于红岩精神的讲话内容。

13日,队员们前往八办旧址进行调研,回顾了饶国模女士的一生。通过讲解员的介绍,团队成员们了解到,饶国模女士是一位拥有殷实资产的妇女、一位革命烈士的胞妹、一位拥有先进思想的知识分子,“不弃樗材附骥尾”是她的革命理想。她倾尽自己的所有资产和心血协助南方局开展革命工作,拿出积蓄为新建八路军驻重庆办事处划出土地、购买建材及雇用工匠。她还广泛发动妇女群众缝制背心慰劳前方抗敌将士,创办战地救护训练班,并募捐支援八路军,邓小平同志因此称赞她为“革命的妈妈”。

讲解结束后,团队成员董晓玲针对文物保护、宣传和中小学红色教育等方面对讲解员进行采访。通过讲解员的回答团队成员得知:工作人员会定期整理馆内收藏文物名目,并修复不完整的文物;场馆会定期关闭古建并对其内部进行修缮、保护、加固。在建党建军节时客流量较大,场馆以党性活动和红色教育活动为主。纪念馆通过设置展点、研学、微党课等形式进行宣传,同时增设剧本杀、画画等富含趣味性的形式帮助小朋友了解红岩故事、学习红岩精神。周总理曾说:“共产党人要如六月风荷,出淤泥而不染,同流而不合污。”同流而不合污,便是红岩精神的精髓所在。国统区的共产党人面临国民党的威逼利诱,却依然能够坚持理想信念,这是红岩精神中最值得当代青年学习的地方。

14日,团队前往周公馆参观学习,并在桂园及中共代表团旧址了解中共南方局与双十谈判的发展历程。最后,队员查阅了游客的参观感想,一位年仅7岁的小朋友写道:“明年我将戴上红领巾,再来瞻仰先辈们。”当更多青少年走进红岩,体悟红岩,才能真正使红色血脉代代相传。团队成员表示,今后将以严格的行为准则要求自己,领会习总书记讲话内容,将红岩精神传播延续下去,让红岩精神永放光芒。

文字:沈嘉艺 张晓珏

图片:董晓玲 沈嘉艺