网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|追忆艰苦岁月,发扬移民精神——园艺林学学院学子赴湖北荆门大柴湖镇开展社会实践
时间:2022-09-02

【核心提示】7月17日,园艺林学学院赴湖北荆门钟祥市大柴湖镇调研小组在大柴湖开展社会实践,通过参观纪念园以及采访村民,观察村民的生活现状,切身体会大柴湖的移民精神。

作为最大的移民安置区,大柴湖有着它独特的一段历史。移民们的原居住地是淅川大柴湖,在1958年3月为应对汉江多次崩溃决堤的情况,中共中央政治局成都扩大会议决定兴建丹江口水利枢纽工程。正是在这种情况下,大柴湖的原住民们搬离故乡,迁往环境恶劣的新驻地。

为感受大柴湖人民艰苦卓绝的搬迁岁月,实践小组成员们来到了移民体验园。进入体验园,往日情景以实物模拟的方式呈现在人们眼前有丹江,有被淹没的淅川有移民们到青海后又返迁的临时居所有搬迁时乘坐的绿皮车和船还有在村民们定居后的学堂......这些事物安静地放置于此,让来访者重新见到当年淅川移民们颠簸不定的搬迁之路。

实践小组以三个村庄为代表开展实地调查走访,走进村民家中,对村民们的生活现状进行采访。经过一系列的对话后,成员们了解到如今村民们的生活水平有了极大提升,一些老一辈的村民在谈到过往岁月时甚至热泪盈眶。村民们生活质量大体上提高了,从刚搬到此地时的艰苦到如今吃穿不愁,闲时还可以上村里的小广场散步或跳舞。团队成员蒋燕矫表示:“这次实践让我收获许多,对移民精神有了更深的理解。不管是先辈们敢于拓荒的牺牲精神,还是后辈们不忘历史、热于学习的进取精神,都是大柴湖移民精神所传递的力量。这些力量是大柴湖源源不断的生命力,也值得我们学习与传承。”

在国家需要时,大柴湖完全奉献出自己的所有,而后在国家政策的推动下,毫不犹豫走上乡村振兴之路。不管是搬迁还是乡村振兴,大柴湖始终响应着国家的号召。如今,大柴湖已是乡村振兴扶贫的优秀范例,相信大柴湖会越来越充满活力,走上更加富裕的道路。

文字:王   胡春华

摄影:孟祥璇 蒋燕矫