网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|园林学子赴龙岩革命老区开展实践调研
时间:2022-09-02

核心提示7月23至29日,华中农业大学园艺林学学院赴福建龙岩暑期社会实践团于上杭县古田镇开展社会实践,对红色革命基地经济建设进行考察调研,旨在为古田镇经济发展与建设贡献华农学子的一份力量。

7月23至29日,华中农业大学园艺林学学院赴福建龙岩暑期社会实践团于上杭县古田镇开展社会实践,对红色革命基地经济建设进行考察调研,为古田镇经济发展与建设建言献策。

7月26日团队采访一位古田镇务工的女性介绍由于古田镇可以依托古田会址建设的国家扶持和旅游经济,发展水平较临近城镇更高故而古田镇的年轻群体留存率是上杭县内最高实践考察,发现古田镇主街入驻的运动品牌商店和连锁奶茶店较周围乡镇更多这也证实了其经济发展较邻镇更快

此外,团队餐饮住宿行业的经营者进行了交流7月28日一位沙县小吃业主在采访中表示,受疫情影响,古田镇的人流量大幅度下跌外地餐饮品牌失去了与本土餐饮店铺的竞争力,营业额下降让他对未来是否继续留驻古田感到迷茫。访者表示相较2020年以前,近两年的游客人流量较稀疏,经济情况也持续处于低谷期。

团队成员许桓玮提出:“青壮年群体是城镇发展的动力。” 由此出发,团队当地居民外出务工的意愿展开调查。大部分居民表示更倾向于留驻家乡,一方面是考虑到儿童的成长和学业,留乡能更好地平衡家庭和工作,另一方面可以依托家乡的房产资源进行生产再利用降低房租以及水电等经营成本。

7月29日,经过七天的实践学习和走访考察,团队举行了社会实践研讨会,以外地游客和本地居民的切实感受为出发点,围绕走访调查结果对古田镇的经济发展与建设风貌进行横行与纵向的总结与展望。调查结果显示,在古田会址等红色实践基地的乡村振兴进程中,年轻群体需要更多留驻家乡、参与家乡建设发展的机会和条件不仅要利用红色基地的特殊旅游红利提供更多就业岗位以推动经济发展,要逐步跟进教育医疗公共设施等多方建设,进一步加强青年人返乡意愿,使青年人的能力在家乡建设中得到更大程度的发挥。

文字:邓

摄影:吴铭钊