网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

明知笃行|走进长庄荷花田,踏入脱贫振兴--园林院荷花调研团赴合肥市肥西县山南镇长庄村开展社会实践
时间:2022-09-02

核心提示为了解乡村振兴具体发展情况华中农业大学园艺林学学院荷花产业调研团于7月16日下午抵达合肥市肥西县山南镇长庄村的合肥植物园荷花实验基地,在合肥市植物园科普中心宇胜老师的指导下,开启为期8天的荷花产业调研活动。

长庄村坚持依托特有的莲花资源,将美丽乡村建设与乡村旅游、产业振兴相结合,响应国家脱贫攻坚、乡村振兴。为深入了解长庄村具体发展情况华中农业大学园艺林学学院荷花产业调研团于7月16日下午抵达合肥市肥西县山南镇长庄村的合肥植物园荷花实验基地,在合肥市植物园科普中心宇胜老师的指导下,开启为期8天的荷花产业调研活动。

入荷塘,品荷花

7月17日晚,气温下降、空气湿度升高,正是荷花采摘保鲜的最佳时间。调研团成员们着装整齐,在合肥市植物园科普中心宇胜老师的带领下踏入荷塘,采摘友谊牡丹莲、千瓣莲和中山红台(至尊千瓣)等荷花品种的花苞荷叶进行鲜切实验数据记录。根据整理的实验数据结合产业现状,团队对长庄荷花观赏产业出分析与发展建议。

本次调研团共收集荷花品种40余个,并将其制作成鉴定图鉴海报,预计明年夏季放置在相应荷塘内供游客参观。

访旅客,探游业

7月18日上午,成员们对前来长庄村太空莲景区游赏的游客进行问卷调查。调查结果分析表示:95%的游客为肥西县人,且60%的游客是通过亲友介绍而来。游客表示,对景区的整体满意度较高,但仍拥有某些亟待改进的问题,景区设施完备程度有待改进、休闲点数量可适当增加以及宣传力度有待加强等。

访村民,探基情

7月21日上午,调研团队到达长庄村村支部,就长庄村八年脱贫攻坚与吴书记进深入讨论。吴书记表示:“长庄村历史悠久,现居住的村民最低年龄已达六十周岁,村庄老龄化问题为脱贫攻坚路上最沉重的障碍。”

7月22日至7月23日,调研团成员深度走访村民,深入了解最真实的村民情况。了解,长庄村发展荷花产业每年不仅可以给每户村民带来土地租金,还能给当地村民提供荷花管理和旅游业服务人员等岗位一位爷爷激动地谈道“近几年来,村子里的年轻人多了,荷花产业让整个村子又活了过来!”

学自然,传薪火

7月23日下午,调研团前往合肥市植物园与植物园宇胜老师科普人员共同制定了面向合肥在校小学生的植物科普活动。

次日,调研团成员们就专业知识与长庄村经历结合给孩子们进行了户外植物科普活动。活动结束后,宇胜老师提出:本调研团作为大学生们的代表,作为两代人的媒介,为新时代的小朋友们带来了两代人对乡村产业振兴发展的美好愿景。

调研团为期七天的社会实践活动圆满结束后,团队成员窦昊分享道“我们要汲取长庄村脱贫攻坚的成功经验,利用自己专业领域的知识,接过乡村振兴的接力棒,努力在中国未来的“美丽乡村建设”中贡献一份自己的力量。”

文字:

摄影:吴伊凡 王一帆 钟之红 窦昊