网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

扇风芳香:张瑜服务队赴学堂社区开展团扇手作活动
时间:2023-09-02

【核心提示】714日上午十点我院张瑜服务队赴硚口区学堂社区开展以“时光留印,扇风芳香”为主题的团扇知识科普与制作体验活动。

为积极响应学校“耕读路上”暑期社会实践号召,推动社区美育建设,714日上午十点我院张瑜服务队于硚口区学堂社区开展以“时光留印,扇风芳香”为主题的团扇科普与制作体验活动,30名社区孩童共赴此次团扇手作之旅。

活动伊始,张瑜服务队暑假支教团负责人何欣欣同学带领大家欣赏了六种独具特色的扇子——团扇、羽毛扇、蒲扇、雉扇、檀香扇、折扇。小朋友们兴致高昂,积极分享自己对六种扇子的认识与喜欢的扇子类别,一位小朋友分享道:“我喜欢羽毛扇,因为诸葛亮经常拿着羽毛扇,显得人很睿智!”随后,志愿者沿着历史的推移顺序向小朋友们具体介绍了团扇在不同历史时期的作用。最后,简单科普了非遗团扇的制作工序,包括制扇面、烘扇框、做扇柄、裱扇面、配流苏等步骤。科普结束后,干花拼贴裱扇面的实践体验活动正式开始。

首先,志愿者何欣欣简单讲解了中式团扇的装裱特点以及干花拼贴的小技巧,接着志愿者们为小朋友分发干花,团扇,胶水等工具。小朋友们挑选出自己喜欢的干花材料包,在团扇上摆上各式各样的形状,扇面上的干花与绿叶错落有致、相互映衬,一个个独具创意、色彩斑斓的团扇作品制作完成。小朋友们或举起欣赏、或轻扇体验、或交谈分享,现场气氛持续高涨。

上午十一点半,本次团扇制作活动圆满结束。志愿者邬梦玥表示:“小朋友们的作品都很不错,各具想法,希望通过这个活动,能够激发小朋友们对团扇制作手工艺与非遗文化的热爱,同时体验到创作与收获的快乐!”

文字:邬梦玥

摄影:薛林蕾 邬梦玥