网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

华中农业大学园艺林学学院赴武汉暑期社会实践团调研武汉市内红色展馆
时间:2023-09-03

【核心提示】77日至11日,为了解革命历史,感悟红色文化,华中农业大学园艺林学学院赴武汉暑期社会实践团追寻着共产党人在武汉的足迹,对武汉市内部分红色展馆进行了调研。

77日,实践团成员来到了宋庆龄汉口旧居纪念馆,了解宋庆龄女士的故事。在展馆外,成员们共同欣赏了该建筑的俄式建筑风格并了解了宋庆龄的生平,对于武汉近代的革命史有了更深入的了解。78日上午,成员们在中国共产党纪律建设历史陈列展集合,在馆内观看了武汉1927”沉浸式思政课。参观了馆内历史陈列之后,队长李赫表示,这次参观让她明白了中国共产党的纪律之严明、对党之忠诚,也增强了她对党组织的信任和拥戴,未来她也会不断努力,向着成为一名优秀共产党员的方向迈进。

为了更加深入地了解工人运动的知识,79日,实践队员们参观了汉口中华全国旧工会旧址,深入了解大革命期间工人运动的开展情况。队员杨雪枫了解到,纪念馆内的展览以以“中华全国总工会在武汉”为主题,共有239件展品、458幅史料照片,全面立体再现了武汉大革命时期共产党领导的工人阶级运动的全貌。她说:“场馆内的基础设施很完善,对于文物的展示做的也很不错,让我深切感受到那段峥嵘岁月。”她表示,场馆的展品让她对于党的早期活动有了更深入的了解,让历史从课本中走了出来,具有极为强烈的教育意义。

711日上午,在休整了一天之后,成员们参观了武汉革命博物馆五大会址。进入场馆,队员们发现会场主席台上方从上至下悬挂着马克思、列宁、孙中山的照片,左右两侧分别悬挂中国共产党、国民党党旗及标语,标语上写着资产阶级叛逆后一切革命势力团结于无产阶级周围等文字。在纪念馆分散参观时,实践团成员王雨桐还发现纪念馆陈列着中共五大代表使用过的实物及复制品,有润之撰写的《中国佃农生活举例》、刘少奇在五卅运动时期使用的名片等。她深情地说:“这些展品让我们了解老一辈无产阶级革命家的工作和生活,深刻感受当年革命之不易。在面对新时期的历史责任,我们时代青年要把自己的人生融入到国家和民族的复兴大业之中,燃烧自我成就未来,实现中华民族伟大复兴。”

文字:王弋丹

摄影:王弋丹