网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

华中农业大学园艺林学学院赴宁波象山暑假社会实践团开展“种育青春,童心向党”主题种子粘贴画活动
时间:2023-09-04

【核心提示】202377日,华中农业大学园艺林学学院组织大二学生赴宁波象山暑假社会实践团,在西周镇滨港社区邻里中心开展了“种育青春,童心向党”主题种子粘贴画活动。

为进一步拓展学生综合素养 培养学生社会实践能力,202377日,华中农业大学园艺林学学院组织大二学生赴宁波象山暑假社会实践团,带领16名滨港社区小朋友开展“种育青春,童心向党”主题种子粘贴画活动。

活动由一名团员带领两名小朋友进行粘贴,团员们通过看、问、摸等方式来教会小朋友们如何辩识常见的种子类型、如何区分种子的不同形状、颜色和大小。同时,以中国地图为背景进行画作粘贴,让小朋友们在初步认识中国地图、感受南北差异、体会自然材料的美和生命魅力的同时,促进了他们爱国、爱党的幼小心灵茁壮成长。整个活动在欢声笑语中度过,每一名孩子的脸上都洋溢着粘贴画作、了解祖国领土的喜悦。

“原来我的家在地图上的这个地方呀!种子的生命力可真顽强!”一名上幼儿园大班的小男孩感叹道。他表示,回去要把今天学到的知识分享给爸爸妈妈。直至活动结束,小朋友们还在讨论着实践过程中的困难与解决办法。最后,他们举起自己的作品,在实践团员和工作人员的带领下与自己的作品合影留念。

本次种子粘贴画活动活动以祖国地图为背景,以种子粘贴画为载体,将自然教育融入美丽的中国地图创作中,提升了小朋友们对自然基础知识的了解,增强了他们对祖国疆土的认同感,很好地诠释了“种育青春,童心向党”的主题,为后期社会实践活动的开展打下了坚实基础。

西周镇团委副书记宋旭表示,之后会更多地开展此类活动,寓教于行、寓学于行,通过集体实践的方式,让青少年体会自然的魅力,鼓励青少年探索自然,充分调动青少年的自主思考能力和学习积极性。

文字:张悦

摄影:戴莎