网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

华农园林院实践团队携手春之染探索百合繁殖和创意美食
时间:2023-09-05

【核心提示】78日,华中农业大学园艺林学学院的实践团队在春之染种植合作社黄联平总经理的安排下与合作社基地的工作人员展开了密切合作。这一系列相关的生产实践经历不仅让团队成员们获得了宝贵的体验,也激发了他们深刻的感悟。

在黄总的指导下,实践团队由小余带领与基地工作人员一同参与了百合种球的剥片工作。团队成员们积极学习和实践剥片技术,通过亲身参与,深入了解了百合种球的结构和特点。这一经验使他们更加珍视农业生产中细致入微的环节和重要性。与当地农民一起劳动,团队成员们深感农民朋友们的辛勤付出和贡献,对农业生产过程充满敬意。

在剥片工作的基础上,实践团队积极参与了百合鳞片的扦插工作。温室大棚中,成员们在小余的指导下,先将剥好的鳞片置于代森锰锌溶液消毒,在一定的处理时间后,将百合鳞片插在准备好的扦插介质上,注意鳞片的朝向,保持鳞片之间的间距,避免交叉叠放,最后用少量的扦插介质覆盖鳞片并将其置于适宜条件下生长。

百合鳞片对于百合的繁殖具有重要的价值。作为百合的重要组成部分,百合鳞片中蕴含着百合植株的生长能量和遗传信息。通过剥片和扦插百合鳞片,可以有效地繁殖新的百合植株,扩大百合的种植规模。同时,百合鳞片作为重要的繁殖器官,为保护和利用百合的遗传资源,推动百合产业的发展和创新提供了重要的支持。此外,百合鳞片的栽培和培育技术的不断改进和创新,也为百合的育种和改良提供了重要的途径和材料基础。

除了参与生产工作外,实践团队有幸品尝了一道美味的百合银耳汤。经黄总介绍,百合银耳汤具有丰富的食用价值,它滋阴润肺、养颜美容,口感清淡可口,适宜各个年龄段食用,是一道健康养生的美食选择。品尝时,实践团队成员们被汤品的口感和香气所折服,对百合的独特味道和美食价值有了更深入的了解。这次品尝活动不仅让团队成员们享受了美食的滋味,也让他们对百合在饮食文化中的重要地位有了更深刻的认识。

通过一系列实践经历,实践团队亲身参与到了百合生产的各个环节,深入了解了农业生产的细节和复杂性。并且通过与合作社基地工作人员的合作,学到了更多的实践技巧和经验,提升了自身的专业素养。同时,品尝百合银耳汤的经历让他们感受到了百合的更多可能性,并加深了对农产品的品质和价值的认识。

文字:周梦瑛

摄影:双塞筝