网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

山茶花之美:华农园林院实践团队参与茶花扦插育苗
时间:2023-09-06

【核心提示】华中农业大学园艺林学学院的实践团队日前赴湖北省鄂州市春之染种植专业合作社二号基地进行扦插育苗工作。

该团队的到来受到了春之染合作社二号基地负责人的热情欢迎,并在其带领下参观了该基地的设施,仓库内整齐地摆放着农业生产所需的工具和化肥等化学用品。温室大棚内的工作区人员正勤劳地工作着,培育区新到的紫色满天星即将进入花期,几盆满天星已经提早开放,仿佛等待着紫色花海的降临。工作室内的工作人员们围坐在一起,手上的枝剪飞速地开合,制备着茶花的扦插枝条。整个二号基地的土地平坦,建筑物布局有序。

下午,实践团队参与了春之染种植合作社与武汉市农科院合作的茶花扦插枝条制备工作。在这个过程中,团队的成员们认真学习,虚心请教,并在工作人员的指导下明白了修剪枝条的重点在于处理芽点。芽点主要位于新枝和老枝之间,并且相对于枝条其他部分更加隆起。芽点部位更容易生根,因此需要保留此部分以保证枝条生根存活。修剪时,他们斜切芽点并除去大部分叶子,只保留顶端裁剪过一半的叶片。处理好的枝条被捆扎成束后,斜切部分会浸泡在溶有生根粉的乙醇溶液中消毒,然后放置在阴凉处等待扦插。经过团队成员的努力,茶花扦插枝条的制备工作圆满结束,工作人员对他们的成果给予了赞赏。

山茶花,又称山茶或茶花,属于山茶科常绿灌木。茶花在中国具有悠久的历史,是一种珍贵的观赏花卉,也是中国十大名花之一。它的花朵姿态优美,花量丰富,颜色鲜艳,给人以视觉上的享受。茶花的叶片苍翠欲滴,也是其独特之处之一,增添了观赏价值。除了观赏价值,茶花还具有一定的经济效益。茶花的种植可以提供就业机会,带动农村经济发展。茶花的花瓣和茶花油是重要的农产品,被广泛用于制作花茶、化妆品、保健品等。茶花油具有抗氧化、抗衰老、美白等功效,备受青睐。茶花的花瓣可以作为食品添加剂,也可提取花色素制作食品染料。茶花的种植与加工产业链的形成,为农民提供了更多的收入来源,促进了当地农业经济的繁荣。

通过参与本次农事活动,实践团队成员切身体验到了农业的魅力,并对农民的生活条件有了更深入的了解。与此同时,他们也认识到近年来乡村振兴发展战略给农民们的生活带来了积极的改变。经过一天的实践活动,实践团队成员培养了对农业的认识和热爱,立下决心为乡村振兴事业贡献自己的力量。

文字:丑子毅

摄影:徐一溟