网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

百合产业探秘:华中农大实践团队赴春之染合作社
时间:2023-09-06

【核心提示】76日华中农业大学园艺林学学院赴鄂州实践团队一行走进湖北省鄂州市春之染合作社,同合作社负责人一道参观了该合作社的百合标准化栽培技术集成示范基地,初步了解了该公司的花卉种植产业的运作模式和技术储备。

76日下午华中农业大学园艺林学学院实践团队全体成员在春之染合作社负责人、主任的引导下展开了对食用百合的实地考察。

在华中农业大学园艺林学学院赴鄂州实践团队到达基地后,春之染合作社负责人首先对实践团表示了热烈欢迎,并就该公司的基本情况、运营模式、发展方向展开了初步介绍。首次面谈中,实践团队在黄总的介绍下,还了解到了基地现有的农业生产情况、资源利用情况、生存环境状况以及当地农民的生活现状和需求。春之染合作社在科技人员的指导下利用冬闲田土地资源发展出了水稻/玉米-百合轮作模式和小麦-百合间作套种模式,对百合小鳞茎进行无土栽培、对百合鳞片进行工厂化扦插繁殖,科学与实践结合有效提高了农作物的产量。科教兴农是农业振兴的必由之路,实践过程中队员们更深刻地意识到努力学习农业理论知识的重要性,更坚定了今后投身于农业领域的决心与信念。

百合标准化栽培技术集成示范基地陈列着药食同源百合“卷丹”、食用百合“龙牙”与观赏百合等。食用百合的鳞茎可食,盛烈的花朵则是与其竞争养分的对手,为保证鳞茎的茁壮生长,在必要时摘去花朵显得尤为重要,于是实践团的成员们在负责人黄总的引导下进入了百合花田参与劳作。花落成泥,含蕴着下一次的盛开与灿烂。随着一朵朵鲜花的落下,实践成员们的手上也沾上了红褐色的花药粉末,如铁屑,如血迹,也是勋章。

烈日炎炎,实践团成员不畏酷暑、不惧日晒,在劳动中自得其乐,成员间欢声笑语不断。在成员们结束劳动后,热情的基地负责人们为他们准备了春之染基地独特的百合银耳羹。百合银耳羹的甘甜爽口中带着一丝微苦,成员们的疲惫一扫而空,同时他们还感受到了劳动的价值,并且对春之染花卉基地负责人以及工作人员对这份事业热爱和坚持的意义有了更深刻的认识。基地负责人在同学们赞不绝口的声音中喜笑颜开,大家在欢笑中走出了基地。

这一天的体验让来自华中农业大学的实践团成员收获颇丰,实地的考察与劳动远比资料更能直观地将春之染花卉基地的形象和蓝图立体全面地展现在他们面前,并且当他们置身其中,便更能体验到为春之染合作社付出的人们在面对自己的劳动成果时的骄傲与自豪。此次实践活动的良好开端让队员们都对未来几天更精彩的实践活动充满热情,期待与当地村民的进一步了解与交流。

文字:马焓悦

摄影:徐一溟