网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

耕读路上:深入田园绿水,走进共赢模式
时间:2023-09-06

【核心提示】为响应全面推进乡村振兴,扎实推动乡村产业全方位发展的号召,华中农业大学园艺林学学院赴荆州监利暑期实践团于华中农业大学双水双绿监利基地开展对“双水双绿”模式的实地调研,通过切实调察和与当地工作人员的交流,对该模式的运作模式和发展流程有了更准确的认知。

76日下午三点半,队员们到达华中农业大学双水双绿监利基地开启调研,根据实践前期准备中收集的资料和组内讨论,将理论知识与运作模式相结合。组内成员优先参观了“稻--虾”单元投放小田块模式,稻田面积1020亩,东西走向呈长方形。稻田宽度在80米以内,长度不超过200米,便于小龙虾投喂、起捕、鸭进出稻田、后期鸭集中在稻田一角或一边。在这种机制下,各方共生共赢,便于管理,多季均有时令性产出。该模式以创新、绿色观念为导向,形成时间空间全产业链,重塑鱼米之乡,将稻田变为“聚宝盆”。

在自主调研参观的过程中,结合本次实践主题,就科研成果和科普知识转化,组内成员也根据见闻提出了独到的见解。队长黄雨田感叹道,该模式除了基本的经济价值,同时也可以发挥科学价值和社会价值,开发农旅项目,利用独特的地理位置和生态优势,体会慢节奏田园生活,将双水双绿科普研学基地建设成为大众喜爱的、普适性更高的热门研学基地,为提升我国公民科学素质作出积极贡献,并将助力我国科普教育事业发展壮大,为“科教兴国”建设贡献力量,全面推进乡村振兴,坚持农业农村优先发展,巩固拓展脱贫攻坚成果,加快建设农业强国,扎实推动乡村产业、人才、文化、生态振兴,全方位发展。

文字:陈宇阳

摄影:陈宇阳、黄雨田

审核:林辉