网站首页  >  学生园地  >  本科生园地  >  正文

华中农业大学园艺林学学院赴武汉暑期实践团参观纪律建设陈列馆与毛泽东故居
时间:2023-09-12

【核心提示】710日,华中农业大学园艺林学学院赴武汉暑期实践团参观了武汉市纪律建设陈列馆与毛泽东故居,继续学习百年党史的重要历史进程和人物事迹,感受党的艰苦奋斗历程和红色精神。

重走红色足迹,追溯红色记忆。710日,上午10点,5名队员集结出发,开启了今天的红色之旅。目的地是纪律建设陈列馆与毛泽东故居。

董德航同学对党在革命之初在纪律建设方面的成果很感兴趣,事先做了相关调查,他在实践开展过程中向成员们介绍到:“在192759日,在武汉举行的中国共产党第五次全国代表大会选举产生了中央监察委员会,而今天在中共五大会址举办的这个纪律建设陈列展,既是对党的纪律建设历史的重温,也是对全面从严治党战略部署的践行,激励共产党人牢记使命,始终坚持把加强纪律建设作为党员自身建设伟大工程的重要组成部分。”

为了更好地了解中国共产党在纪律建设方面的伟大历史成就,更好地理清纪律建设与塑就党性基石、筑牢精神之钙的联系,实践团成员进一步参观了“纪律建设永远在路上——中国共产党纪律建设历史陈列”展览。展览分为“创立与探索”“推进与曲折”“恢复与发展”“新时代新征程”4个部分,系统梳理了中国共产党纪律建设的历程,客观反映了中国共产党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针及主要成果。

毗邻纪律建设陈列馆的,是伟大领袖毛泽东的故居。这是一栋晚清江南风格的民宅,坐东朝西,青砖黑瓦,它既是毛泽东、杨开慧和孩子们的住所,也是19275月前中共中央农委机关所在地。在参观过程中,展馆讲解员就其背景知识给予了实践团成员相关介绍:“19272月,为了回答党内外对农民运动的质疑,毛泽东同志白天外出工作,晚上曾在这里,伴随着昏黄的灯光,写下了著名的《湖南农民运动考察报告》。”实践团团长黄子清同学表示:“那一盏黝黑煤油灯背后为了理想信念废寝忘食的精神给予了自己最为深刻的触动,也让队员们长久驻足留念。革命的硝烟已经远去,但作为新时代的青年,我们应当让红色精神代代相传,将人生的奋斗目标融入到国家和民族的复兴大业之中,用青春和热血塑就中华民族的伟大复兴。”

在参观过程中,团队成员张晓炜有很深的感触:“追溯红色记忆,学习革命精神不是仅仅只是课本和讲述学习,今天实地来到毛泽东故居,通过展览陈列看到那些革命前辈经历过的事,隔着玻璃触摸那一件件曾经的物件,我才真真切切地感受到那股红色力量从何源起,才更一步加强了对革命的理解。毛泽东同志身处那样艰难困苦的环境之下,仍不改心中为人民谋幸福之志向。这让我更加坚定脚下的道路,并希望在今后的学习中延续这一革命精神,让红色力量永远赓续!

岁月流逝,当年的峥嵘喧嚣或已散去,但毛泽东同志等老一辈无产阶级革命家的光辉岁月,已经被镌刻进历史的记忆,与亘古不变的长江一道,永远流淌在每一位学子的记忆中。饮水思源,作为青年学子,实践团成员们应该加强对党的光荣传统和优良作风的学习,从党史学习中汲取力量,坚定信念、砥砺品格,为民族复兴的伟大事业尽一份属于自己的青春力量!

文字:陈小龙、黄子清

摄影:黄子清

审核:林辉