网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院召开2021-2022-1学期研究生课程代表座谈会
时间:2021-11-25

11月24日下午,我院在园林北楼302会议室召开了2021-2022-1学期研究生课程代表座谈会,研究生院培养办余云艳老师、我院孔秋生老师出席了会议,21位研究生代表参加了会议讨论,会议由研究生教务办张欣主持。

会议开始,几位学生代表纷纷发言,之后的自由讨论阶段,同学们介绍了参与的课程或教学形式的基本情况,谈论目前教学中学生们的感受和建议。《现代植物生产理论与技术》课程虽然人数较多,但授课老师能合理设置课程教学模式,理论讲解与小组讨论相结合,提前布置讨论主题、共享文献,使得课堂互动良好,教学气氛热烈;《植物生物化学》(全英文)课程难度较高,授课老师耐心讲解,提前分享课程资料,并鼓励提问,主动解释和补充课程的重难点内容;《柑橘学》课程作为课程思政示范课,授课老师能主动将思政内容融入课程体系,让学生收获良多,自信满满;《茶叶深加工与综合利用专题》课程的理论与实践内容结合良好,并通过讨论、汇报、实地实习等方式加深了学生对课程内容的理解;《高级果树遗传育种》、《风景园林自然系统与评价》、《设施园艺生理生态》、《现代农业发展与实践案例》《观赏植物育种专题》等研究生代表们就目前拼盘课内容安排、硬件设施、调课等提出困惑和建议,现场老师大都做出了解答,并告知反馈的常态化渠道。

最后,孔秋生老师强调在全国研究生教育改革大形势下,课程建设中尤其要加强对研究生原创性、思辨思维的培养,才能提升人才培养质量;余云艳老师详细询问了教学形式、互动反馈等细节,解答了相关问题,最后特别感谢学生代表提出的建议和意见,表示将进一步分析反馈意见,共同努力改善研究生教学质量。

文字:徐紫冷

审核:张 欣