网站首页  >  新闻动态  >  正文

园艺林学学院召开课程思政工作坊建设推进会
时间:2022-04-21

4月20日中午,园艺林学学院在园林北楼120室召开课程思政工作坊推进会。学院各系教师代表、辅导员代表、教务办负责老师以及学生代表等13人参会,副院长周继荣主持会议。

会议开始,周继荣带领大家学习了《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》和《高等学校课程思政建设指导纲要》等文件,他强调,全面课程思政建设是关乎培养接班人、国家长治久安和民族复兴的战略举措,是全面提高人才培养质量的重要任务,全院要围绕全面提高人才培养能力这个核心点,形成广泛共识,建设院级“课程思政工作坊”平台,全面推进课程思政建设的体制机制,提高立德树人成效。

研讨会上,参会老师各抒己见,热烈讨论;学生代表也积极反馈同学们的真实想法。孔秋生老师提出可以将习总书记关于农业、生态、青年等与课程相关的精辟论述引入课堂;王郁老师提出可以提前录制思政微课,将思政与知识融会贯通,在课前或课间播放,提升学生课程认知,增强专业自信。经过研讨后,明确“工作坊”职责和年度工作任务。“工作坊”由每个系推荐一位教学经验丰富的老师组建成工作组,在学院本科教务办设秘书处。2022年主要任务有:建立工作机制、提升教师思政能力、构建思政案例库、开展培训与交流、实施课程思政研究与改革项目等。

文/图:彭雨欣

审核:周继荣