网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院举行2019级设施专业集中实习周
时间:2022-04-23

核心提示: 418-22日,园艺林学学院设施农业科学与工程专业开展了以知识竞赛、技能竞赛和田间管理为中心的春季实习,增强学生“学农爱农”的使命感和“强农兴农”的责任感。

南湖新闻网讯 (通讯员 李铭璇 杨文杰)受疫情影响,原定于去山东寿光的专业实习改在校内进行。418-22日,园艺林学学院设施农业科学与工程专业在杨文杰、陈炯炯、杨静、杨丽四位老师的带领下,开展了以知识竞赛、技能竞赛和田间管理为中心的春季实习,旨在提升学生的专业素质与综合素养、增强学生专业认同感。通过寓教于乐,理论与实践相结合的方式,提升设施专业学生的综合能力,增强学生“学农爱农”的使命感和“强农兴农”的责任感。

在快乐中学习,积累中收获,竞赛中进步

本次实习中共开展了三项竞赛,分别为种子识别大赛、嫁接技能大赛及蔬菜栽培知识竞赛。竞赛流程涵盖了种子、幼苗、花蕾、叶片的识别,栽培管理技术的理论知识考察、栽培技能的实践操作以及蔬菜文化和蔬菜名人竞猜,较为全面地检验了学生的专业知识,也通过竞赛的方式进行“课程思政”教育。从比赛中发现学生知识掌握的薄弱环节,从而有针对性地开展教学,做到“以赛促学,以赛促教”,学生也能从竞赛中发掘对于专业学习的兴趣和在日常学习中的不足之处。竞赛结束后同学们纷纷表示,在竞赛中发现自己的专业知识体系还有很多漏洞,需要学习的知识还很多,今后的学习方向也更加明朗了。

理论指导实践,实践推动理论

除竞赛外,在老师们的指导下同学们也开展了一系列的田间管理工作。“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,实践是检验真理的唯一标准,这一点对于农学生来说尤为重要。作为专业培养的重要一部分,设施专业学生种植了番茄、西瓜、玉米、南瓜等一系列作物;在实习过程中,老师们也根据种植过程中出现的一系列问题给出了相关指导意见;同学们在老师的指导下,进行了西瓜吊蔓、番茄落蔓、中耕除草等一系列工作。在此过程中,同学们的积极性极高,主动发现了很多问题,比如番茄叶片出现病斑该怎么识别和处理,南瓜应该如何整枝等等,发现问题是解决问题的第一步,也是促进学习的重要一步。

总结大会,为了更好地出发

422日上午,四位老师与全体同学齐聚黄土坡基地。大家一起回顾和总结了一周实习的成果和经验,并共同畅谈未来。设施与智慧园艺系系主任别之龙老师与党支部书记欧阳波老师前来慰问实习的同学,并为大家答疑解惑,提供建议。欧阳波老师从番茄的嫁接培养谈到自我培养的问题上:“对于植物的栽培,里面有太多太多的技巧,你们这几天的实习也许只能了解一个皮毛,所以就要靠自己去了解,培养自己自学的能力非常重要”;同时他也鼓励大家从简单栽培实验里领悟更多的人生道理,这样会有更大的收获。谈到考研的问题,别之龙老师首先鼓励大家继续深造,建议同学们要树立明确的目标,尽早着手准备,并预祝大家取得好的成绩。

紧凑而充实的实习已经结束,但是对于专业知识的探索和了解一直在路上;设施农业科学与工程专业19级的同学们将会带着实习中的启迪及老师们的教导,以更好的状态投入到今后的学习中去。

摄影|杨文杰 陈炯炯

审核|杨静 杨丽