网站首页  >  新闻动态  >  正文

【教师风采】杨丽:育人是用一个灵魂去唤醒另一个灵魂
时间:2022-09-05

2018年3月入职华农的杨丽,在同年9月担任了园艺林学学院设施1801班的班主任。“育人是用一个灵魂去唤醒另一个灵魂”,在新教工入职培训上,杨丽深受校党委书记高翅的启迪。同时杨丽所在的设施与智慧园艺团队带头人别之龙老师,以自己带班的亲身经历语重心长地叮嘱她,“做班主任是个良心活,一定要经常和同学们在一起,付出足够的时间和精力。”怀揣着这份沉甸甸的的嘱托,杨丽在班主任岗位上用心实践、踏实投入。

得益于自己博士和博士后的求学经历,她培养了即使面对沉重如山的压力,也能积极面对的心态,并总结出独属于自己的“向阳花理论”。“如果总是朝着美好的方向努力,那么这次的努力,就可以充当下一次正向行进的基石,如此形成良性循环,就好像向阳花不断追逐阳光一样,要学会把自己的人生调适到良性轨道上,朝着目标砥砺前行。”杨丽娓娓道来,“希望‘向阳花’理论能够给予同学们精神支撑”。

杨丽的“向阳花理论”其实也是在帮助班上一位同学克服心理困难的过程中逐渐形成的。大一军训期间,正在吃晚饭的她突然被告知,班上一位同学出现情绪低落的情况。放下碗筷,她急忙赶去学生宿舍,将学生安全送入医院后,她自觉承担起安排学生家长住所、安抚学生家长情绪等具体事务。此后杨丽和学生班主任助理石茜茜一同多次前去医院探望学生,尝试打开学生心结,她开解到:“恐惧之所以恐惧是因为我们把它藏在心底某个深不见底的阴暗角落,不妨试试在心里打开一扇窗户,让阳光透进来,晒一晒它。”那位学生觉得杨丽的话有道理,也逐渐开始愿意和她交流了。因为心里总是想着如何帮助这位学生,杨丽在之后的班会上,灵感乍现,将上面的所思所想进行延伸形成了“向阳花理论”,她希望同学们都像向阳花一样能主动去追求心中的美好,有意识地抵制负能量对思想地侵袭。

杨丽带领同学们设计了金灿灿的向阳花图案作为班徽,受到鼓舞与感染的班级同学们也自发提议将班徽印刻于班服上,作为班级积极向上的象征。“我们班级的‘向阳花精神’是在老师和同学们带着美好初心共同帮助班级同学的过程中形成的,所以它看起来是虚的,但是又是有根基的,牢牢将班级33同学的心凝聚在一起,为我们班能在后期获得校优良学风建设先进班级体打下了重要基础,也应验了那句帮助别人也是帮助自己的老话。”杨丽感慨到。

杨丽还会带领同学们一同漫步狮山绿道,在体悟华农文化的同时,也消解了心与心间的距离。除了切身陪伴,杨丽尽可能地从科研空隙中抽出时间为同学们答疑解惑,无论大事小事。当她回忆起一位同学跟她诉起失眠的苦,脸上洋溢着微笑,眼睛便又弯了起来。她说:“同学们把我当知心人才会跟我讲这些事嘞,这是信任我呢。”

在师生共同努力下,杨丽担任班主任的设施1801班获得了优良学风建设先进班集体称号。

向阳而生,正向进取,金灿灿的向阳花深植于班级每一位同学的心田。杨丽将运用“向阳花理论”引导更多学生积极前行,朝着所追逐的阳光,全力奔赴。

相关报道连接:http://news.hzau.edu.cn/2022/0614/63628.shtml