网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院专题研讨自设二级交叉学科学位点论证方案
时间:2022-09-02

2022年9月1日,园艺林学学院于南楼206会议室召开自设二级交叉学科学位点论证方案研讨会,学院近10年从海外引进的正高级教师、导师们参加了研讨会议,会议由学院院长程运江主持。

会议伊始,在学院相关老师介绍了本次研讨会的背景、时间安排等基本内容后,本次论证方案的主要撰写人教授王鹏蔚老师汇报了该论证方案的基本内容、学科交叉学位点的必要性、难点及需要研讨的相关问题。

院长程运江强调学科交叉融合是学科学位点发展的总体趋势,海外引进的老师们可以在基础研究领域上充分发挥各自的潜力,学院也需要集中优势力量在基础研究方面,同时要考虑到人才培养的具体操作环节,破除壁垒,做到切实可行。

接下来,海外引进的各位正高级的专家导师们围绕自设二级交叉学科学位点及方向的名称、各方向的未来适用性、展开持续合作的组织形式等多个问题展开了热烈的讨论,并提出了各自的优化建议。

最后,院长程运江对会议进行了总结,本次研讨会不同领域的专家导师们重在思想碰撞,熟悉学院的各学科学位点的发展,探讨人才培养的各种机制办法,为今后更好地进一步促进我院各学科学位点共同发展与可持续合作提供思路和宝贵的建议,自设二级交叉学科学位点需要多吸纳其他学科学位点的经验,人才培养要遵循高标准、严要求,为园艺与植物科学领域培养新一代优秀的科研人才打好基础。

作者:王胜娟

审核:张欣