网站首页  >  新闻动态  >  正文

蔬菜系举办第二届本科生分子生物学兴趣班
时间:2022-09-01

8月20日至29日,园艺林学学院蔬菜系开展了为期十天的第二届本科生分子生物学兴趣班活动。来自全院不同专业、不同年级的19名优秀学子齐聚狮山脚下,共同学习科学知识,领略蔬菜系的学科魅力。

循序渐进,兴趣是行动之始

本科生分子生物学兴趣班由蔬菜系李峰教授发起并组织,旨在通过集中教学的方式为在校本科生同学体验科学研究,了解所学专业的前沿技术提供平台。8月20日上午九点,兴趣班开幕式在园林南楼721会议室举行,蔬菜系主任张俊红教授和蔬菜系李峰教授出席了开幕仪式。张俊红教授对蔬菜系学科的介绍让同学们了解到了蔬菜系的平台建设、研究进展和发展前景,引发了同学们的浓厚兴趣。

本届兴趣班的成员多由即将进入大二、大三的同学组成。谈及为什么报名参加兴趣班,园艺2003班的胡灿洪同学说:“我非常喜欢自己的专业,加入兴趣班就是想了解更多分子生物学相关的知识,为将来就读研究生打下基础,也期望通过学习能够对自己以后的发展有更明确的认识和规划。”

知行合一,理论与实践并重

理论知识与实验技能的共同学习是本科生分子生物学兴趣班教学的最大特点。李峰教授主讲了基因克隆、基因编辑和遗传转化等理论课程,从分子生物学的发展史到当前热门的CRISPR技术的应用实例,从如何进行DNA分子的克隆到基因如何在植物体内发挥作用,让同学们领略到科研的奇妙与广阔前景。当同学们亲手进行载体构建-大肠杆菌转化-阳性克隆检测-质粒提取-农杆菌转化-注射本氏烟草-提取DNA并检测切割等一系列分子实验操作时,也更加直观地掌握了知识内涵,提升了动手能力,同时也体会到科研工作所需的严谨与专注。

8月25日到8月26日,番茄团队张俊红教授、西甜瓜团队杨丽副教授、辣椒团队欧阳波教授、表观遗传课题组王正明教授、生菜团队匡汉晖教授、马铃薯团队宋波涛教授、智慧园艺团队蔡兴奎副教授和十字花科蔬菜遗传育种团队万正杰教授先后向同学们介绍了自己的研究团队、科研成果以及重点的研究方向。老师们围绕目前团队取得的进展,国内外的研究热点以及未来的研究趋势等方面进行了深入介绍,并鼓励同学们积极发现科研问题,投身于科研工作中,将所学知识与生产问题相链接。

学思相辅,功夫不负有心人

8月29日上午,分子生物学兴趣班总结会在园艺林学学院南楼721会议室举行,蔬菜系李峰教授主持仪式,党委副书记蔡江、副院长周继荣、蔬菜系主任张俊红、智慧园艺与设施系蔡兴奎及果树系张飞等老师参会。同学们分为五个小组进行汇报,各个小组各显神通,将几天来的学习收获一一展示,脉络清晰,头头是道,将学习情况做了完整的总结与反思。第五组同学的CRISPR-Cas9基因编辑技术的配音表演令人耳目一新,也让大家对该知识有了更深刻的印象。最后,蔡江副书记、系主任张俊红老师为优秀学员颁发证书,张飞老师为参与兴趣班组织工作的研究生团队颁发优秀志愿者证书。

康静怡同学即将进入研究生阶段学习,在导师的推荐下,她也参与到了本届分子生物学兴趣班之中。康静怡表示,兴趣班的学习让自己对蔬菜系的前沿动态有了更及时的了解,对科研过程有了更直观的感悟,蔬菜系里各个求实创新、富有进取精神的研究队伍也对她今后研究方向的选择及科研精神的培养具有重要意义。

作者:张敏

审核:李峰