网站首页  >  新闻动态  >  正文

2019级林学专业赴神农架开展专业实习
时间:2022-09-07

8月13日至9月4日,我校园艺林学学院2019级林学专业赴神农架林区开展专业实习,实地调查调研森林资源及林业相关产业,小组合作完成森林资源统计分析,并根据资源现状规划设计了系列方案,夯实理论学习成果,提升专业技能,培养全面发展的新时代“林学人”。

出发寄语保证安全学有所得

8月13日下午,行前动员会在园林北楼虚拟仿真实验室举行。副院长周继荣、党委副书记蔡江参会,寄语同学们在实习过程中注意安全,结合课本理论与生产实践,在实习中有所得有所获。随后,实习负责教师佃袁勇与同学们核对实习细节,明确实习任务,分派实习工具。

动员大会

8月15日傍晚,实习师生到达位于神农架林区松柏镇的华中农业大学科创中心。校党委书记高翅来到实习师生中间,与师生们互动交流,询问实习准备与后勤情况。高翅书记强调,实习安全必须摆在首位,实习过程善于提问,把握时代发展现状,注重多学科融合。

高翅书记与实习师生合影留念

外业踏查掌握林区基本情况

实习外业部分围绕神农架林区松柏林场及红花朵林场的森林资源实地调查,母树林苗圃地等生产配套用地踏查,神农架垂直生态分布调查,林业相关科研院所和企业产业的研学展开。

森林资源的调查作为实习外业的重点,是实地了解森林资源的现状的最直观途径。通过提前踏查,同学们在松柏林场和红花朵林场分别选择了杉木人工纯林、栎类纯林及针阔混交林等不同起源的林分开展样地每木检尺的调查,测量胸径、树高、冠幅、年龄等基本指标,对林下灌草植被、土壤、小气候等生态因子做相应的纪录分析。同时,结合卫星影像和现实状况分析年初雪灾及对应抚育间伐前后对林地的影响。

同学们在林中进行调查

为了让同学们更好地了解熟悉林业全产业链生产,同学们来到了神农香产业基地、道地药材生产企业、森林康养步道和园林苗木生产公司。大家走进组培间,走进中药大棚,走进繁育基地,向公司的负责人和技术骨干们抛出一个又一个问题。从原料来源到受众市场,从科技创新到经济效益,从企业红利到痛点难点,同学们逐渐了解到了一线产业的生存现状及未来发展的方向目标。同时,大家认真思考讨论,如何将所学转为所用,帮助企业解决难题。

松柏林场不仅是本次实习森林资源调查的重要地点,更是神农架林业研究的重要节点。同学们在老师的带领下来到了松柏林场的管理单位神农架林区林业科学院,与分管经营的技术骨干了解松柏林场的变革历史、现有经营目标及措施、林场经营管理现状、森林病虫害与森林火灾预防等方面,加深同学们对林业科研单位及松柏林场的了解。随后,在工作人员的带领下,同学们前往红花朵林场锐齿槲栎母树林,珙桐、庙台槭等珍贵树种保育扩繁苗圃地,学习林场种质采收、保存、繁殖的技术流程和作业体系。

森林资源数据分析呈现专业规划方案

经过外业的实地走访、调查调研,同学们获得了大量一手数据,结合详实丰富的二类调查,各小组逐渐转入紧张繁重的内业计算。分析资源现状,划定经营区域,制定经营方案,设计配套建设……同学们利用专业数据处理分析软对神农架林区的森林状态进行分析研判,对林场建设提出针对性的方案和要求。最终,各组严格按照森林经营国家标准、森林抚育、造林等行业标准要求,结合小组认识,呈现出了各有特色的《森林经营方案》、《造林设计规划设计报告》、《森林抚育规划设计报告》、《苗圃规划设计报告》等一系列方案报告,将外业实习的结果可视化、规范化。

实习感悟培养新时代林学人

9月4日下午,本次实习的实习汇报成果展暨总结会在虚拟仿真实验室举行,周继荣副院长总结实习情况,并与王鹏程、杜克兵、佃袁勇、梅莉、施雪萍、罗杰、刘刚、贾秀红、张瑜等专业老师听取各小组汇报和成果展示,对各小组进行点评打分。最终,评选出特等奖、一等奖、二等奖和三等奖各一个组,由王鹏程与杜克兵老师为获奖小组颁奖。

回忆这段令人难忘的实习经历时,各组同学都有着说不完道不尽的兴奋。第四组组长林学1902班夏秋冬同学表示,这次的专业实习大家都经历了许多酸甜苦辣,但留下的尽是欢愉。实习不仅检验了大家三年以来的专业学习成果,同时也带大家体会到了生产实践与课本教室的差距,二者在实习中的融合,让大家在走向未来林业相关岗位前有了一次对实际的探索和掌握,结合新时代林业发展背景,面对林业现有发展模式,去思考如何走出一条适合个人的新时代林学人的道路,去践行“勤读力耕,立己达人”的华农校训,将青春热血洒在勤读力耕的大舞台上,将实干求知奉献在立己达人的大熔炉里。

作者:吴涵

图片:吴涵    佃袁勇    方燕妮