网站首页  >  新闻动态  >  正文

【教师发展】我院组织青年教师发展辅导报告
时间:2022-09-09

9月7日下午,学院组织庆祝2022年教师节系列活动之青年教师发展辅导报告,特邀洪山实验室罗晶研究员、动科动医学院李新云教授、植物科学技术学院郭亮教授分享青年人才培养与成长心得。会议由副院长赵希庆主持,学院院长程运江、副院长王鹏程、副院长周继荣等40多位老师和博士后参会。

报告前,与会教师一起祝罗晶老师教师节快乐,我院青年教师代表邓颖天向罗晶老师献花并送上教师节的祝福。

郭亮教授以“怀揣热爱、潜心育人”为主题,围绕个人成长体会、研究工作进展、研究生培养心得等方面作了分享,他认为“WORK HARD, WORK SMART”既是对自己工作的要求,也是对学生培养的要求。青年教师做科研应明确研究方向、发挥自己特长、持续努力学习、制定详细计划、激发学生动力、广泛开展合作。同时作为研究生导师,应全身心投入研究生培养,注重过程培养,素质培养和能力培养,引导学生建立有效的学习方法和习惯,指导和激励学生积极进步,培养学生热爱专业、热爱农业、了解农业、建立专业自信。

郭亮教授作分享

随后,李新云教授以“团队发展与个人成长”为主题,围绕研究方向选择、个人成长和团队发展历程等方面展开,他分享了自己的科研方向从MiRNA调整到基因组育种的心路历程,进而分享了自己对于科研的思考与感悟,他认为青年教师成长道路上应以“大道为公”作为初心,选择志同道合的队友、适时调整研究方向、坚守正确的价值观,方能开创更广阔的科研天地。

李新云教授作分享

最后,罗晶研究员以“青年科技人才培养及成长路径”为主题,围绕我国农业科技人才发展概况、青年人才发展等方面作了分享,他认为青年教师应自觉增强强农兴农的使命感与责任感,处理好“个人和平台(团队)”“传统与创新”“花钱与找钱”“埋头干事与抬头看路”“老同志与年轻人”“教学与科研”“纵向与横向”“自科与社科”“优势与劣势”“想事与干事”等关系,踔厉奋发,勇攀科学高峰。同时,他建议学院人才队伍建设应注重“育苗”与“引种”的关系,聚焦“引进来”“培养好”“用得好”“留下来”“压担子”等五个方面,营造潜心科研的创新环境,加强青年教师的支持力度。

罗晶研究员作分享

程运江院长作总结发言,他希望青年教师结合国家战略需求认真思考发展定位,明晰发展目标,做好发展规划,同时多与国内外同行、行业产业单位建立广泛合作,衷心期待青年人才少走弯路,成长得更加敦实。

据了解,围绕第38个教师节“迎接党的二十大、培根铸魂育新人”主题,学院将举办丰富多彩教师节庆祝活动,努力让每位教师感受教师职业神圣感,全力支持每位教师成就事业梦想。

作者:郑欢 张丹

摄影:程玉华