网站首页  >  新闻动态  >  正文

当新学科遇上新同学——设施与智慧园艺系第一届师生见面会顺利召开
时间:2022-09-09

9月8日下午,设施与智慧园艺系2022级研究生新生导学与师生交流会在园林南楼206顺利召开。园艺林学学院党委书记张宏荣、设施与智慧园艺系教师及全体研究生新生,采用线上线下相结合的方式参加了此次会议。

见面会由设施与智慧园艺支部书记欧阳波教授主持。院党委书记张宏荣在致辞中对全体新生表示热烈欢迎,并深入介绍了园林院蓬勃发展的学科与平台建设。他指出“科研要面向国家和社会的需求,面向生产需要。”他对参会的设施与智慧园艺系第一届新生寄予厚望,对跨学科交流表示大力支持,并预祝全体师生在新学科取得更大的突破。

会上,系主任别之龙教授热情洋溢地介绍了学科情况,并结合产业背景和人才需求深入浅出地讲解了设施与智慧园艺系的由来,并对新生未来的能力培养提出了具体要求。他强调,“课程学习只是一方面,研究生更应该注重能力培养,需要不断挖掘自己的潜力。”

会议期间,与会师生面对面,互相做了自我介绍。在双向交流与沟通中,大家对学生的总体情况和导师的主要研究内容都有了进一步了解。随后,林宗成和杨丽两位青年老师分别以“面对未知”和“导师•科研•成长”为题,在应对压力、调整心态、规划时间、打破误区等多个方面与同学们展开了广泛讨论。王丽慧、王清伟和陈蓉代表科学硕士、专业硕士和博士生与同学们分享了读研心得,其中来自2020级的王丽慧结合亲身的经历深刻表达了“遇到问题应及时与导师交流,逃避、拖延沟通就如同闭门造车”的观点。最后,老师们对新生们提出的问题耐心地进行了解答。会议在师生畅谈中圆满结束。

文字:崔履军

摄影:杨文斌