网站首页  >  新闻动态  >  正文

学校举办第二届“园艺新秀奖励基金”颁奖仪式
时间:2022-09-12

9月10日下午四点,第二届“园艺新秀奖励基金”颁奖仪式在园林南楼206会议室举行。中国工程院副院长、中国工程院院士、园艺林学学院邓秀新教授、副校长杨少波、校友基金会和相关企业负责人以及园艺林学学院各教师代表出席仪式,园艺林学学院党委书记张宏荣主持会议。

会议伊始,张宏荣书记介绍了出席仪式的领导与来宾,简述了“园艺新秀奖励基金”的发展状况。颁奖仪式正式开始,邓秀新院士为五位获奖青年教师颁发证书。柴利军教授作为获奖代表发言,表达了对基金会进行捐赠的单位及个人的敬意、对关心支持基金会的校领导的谢意以及对自身导师即基金会创始人邓秀新院士的崇高敬意。最后他表示:“我会继续学习邓秀新老师为学为事为人的高尚品德,脚踏实地、开拓创新,尽己所能把园艺林学学院的事业推向新的高度。”

武汉坤载设备工程有限公司董事长雷体华作为校友代表发言,他用三个“祝”字短语表达了对第二届“园艺新秀奖励基金”获得者的祝贺、对母校全体教师教师节快乐的祝福和对我校园艺事业蒸蒸日上的祝愿。最后,他表示:“今后会在力所能及的情况下为‘园艺新秀奖励基金’发展壮大添砖加瓦,贡献绵薄力量,同时也希望能以各种形式与母校加强合作,联合育人,为园艺学科人才培养添一份力”。

杨少波副校长在会议中表示:“历史川流不息,事业代代相传。为保证我校园艺学科始终站着世界的高度上,希望我校青年教师要抱有感恩心、平和心、积极进取心这“三心”,像邓秀新老师一样不满足于现状,努力开拓、努力创新,以宽广的视野、宽大的胸怀对学院、对园艺林学的发展做出最大的贡献。”此外,他还强调:“在当前的疫情大环境下,青年教师更应抱有平和心态。正如邓秀新院士所说‘逆境出品质,顺镜出产量’,我校青年教师应正确看待事业过程中的逆境、人生成长道路中的挫折,促进自身的成长和我校园艺事业的发展。“

随后,邓秀新院士向本次获得“园艺新秀奖励基金”的五位青年教师表达了祝贺,并表示希望我校青年教师以他们为榜样,把国家的责任、学科的责任融汇在自己的工作中。同时,他回忆了我校园艺事业40年来的发展,深感“谁重视年轻人,谁就赢得了学校的未来”,希望更多的青年人才能脱颖而出,改变我校的人才知识结构,将我校的园艺事业推向新的高度。邓秀新院士指出:“园艺是一个应用型特别强的学科,特别注重理论联系实践。”由此,他向在场的教师提出了两点建议:一是要解决产业大问题,做基础性的研究;二是要善于发现产业发展过程中重大的基础性问题,通过这些问题来开展超前研究,最后将科研成果应用到实践中。

据悉,“园艺新秀奖励基金”是由邓秀新院士于2018年发起并成立的,意在弘扬园艺学科前辈热爱祖国、服务人民、辛勤执教、无私奉献于祖国科教事业的崇高精神,激励园艺学科青年教师刻苦钻研、锐意进取、立志献身于我国园艺科教事业,全面推进我国园艺行业的发展。2020年11月,“园艺新秀奖励基金”首次启动。今年9月,第二届“园艺新秀奖励基金”如期举办,张俊红、闻玮玮、柴利军、傅小鹏和伍小萌五位青年教师荣获第二届“园艺新秀奖励基金”。

文字:张芷潆

摄影:全家熠