网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院举行2022级蔬菜系研究生新生见面会
时间:2022-09-14

9月9日上午,以“知蔬达理”为主题,2022级蔬菜系研究生新生见面会在园林北楼228报告厅隆重举行。会议由蔬菜系书记李峰教授主持,与会的领导有张宏荣书记、蔡江副书记、周继荣副院长和蔬菜系全体老师。由于疫情原因,本次新生见面会采取线上与线下结合模式,到场的学生为暑假提前来校的33名22级新生,其他新生参与线上会议。

首先张宏荣书记对大家的到来表示了欢迎,鼓励大家要树立信心,做有创新的研究,做符合社会需求的研究,并用三个“非”进行了精辟的总结:“非做不可,非你莫属,非常期待”;蔡江书记希望同学们能遵守学校的规章制度,追求卓越;周继荣副院长强调了实验室环境与安全的重要性。规章制度约束学生们的行为,但同时它也是保护学生们安全的关键。

紧接着蔬菜系主任张俊红教授向大家介绍了蔬菜学科现状,主要介绍了蔬菜系几大研究团队的原创性成果,蔬菜学作为国家“双一流”建设学科园艺学的一个二级学科,具有很好的研究基础。番茄团队研发了第一例批准上市的转基因番茄品种“华番1号”,研创了世界上首款番茄芯片,培育了茄子树等开创性工作。马铃薯团队建立了马铃薯试管薯高效生产体系,培育了一系列马铃薯品种。菊科团队克隆了第一个调控生菜结球的基因,并且发表了一系列高水平文章。辣椒团队建立了第一个辣椒的基因组数据库,创制了一大批EMS的突变体。十字花科团队培育了一系列的芥菜新品种。让学生们体会到蔬菜系的平台还是非常高的,进一步树立了好好做研究的决心。

接下来教师代表向同学们分享了他们这么多年科研工作的经验与体会。首先番茄团队带头人叶志彪教授介绍了我国蔬菜产业的整体发展与科学研究,让大家对蔬菜产业与科研有一个宏观了解,以便更好地选择研究方向;菊科蔬菜带头人匡汉晖教授向大家分享了他对科研精神与诚信的理解,匡老师谈到“这个话题听起来很严肃很沉重,但同时也很必要”,并以实验记录本应该如何记录为切入点向大家强调了科研诚信的重要性;欧阳波教授的分享主题为“玩转科研”,欧阳老师表示“健康的身心是搞科研的基础,我们要学会玩科研”。适当的休闲锻炼是为了更好的生活与科研,希望同学们能有更愉快的科研体验。

最后的师生互动环节中,线上与线下的学生和到场老师们展开了友好交流,并在欢声笑语中留下值得珍藏的合影。征途漫漫,须风雨兼程,惟有奋斗,方不负青春。衷心祝贺22级蔬菜系新生们步入求学深造的新阶段,祝福所有蔬菜系老师同学们都能在新学年里不负时光、有所收获。

作者:贾学菊

审稿:王涛涛    李峰