网站首页  >  新闻动态  >  正文

园艺林学学院召开第三届教学创新大赛交流会
时间:2022-09-16

9月15日下午,园艺林学学院第三届教学创新大赛交流会在园艺植物生物学教育部重点实验室206会议室召开。14位教学经验丰富的教师与会参加,学院副院长周继荣主持会议。

会上,参加往届教学创新大赛的叶要妹和何燕红两位老师分享了参赛经验。叶要妹老师以园林树木栽培学为例,强调发挥教学特色、凝炼课程关键词的重要性,她用时间线、图表展示了课程建设优化历程,从教学痛点入手介绍了课程的建设路径和建设内容,建议老师们在思政元素、育人目标、成果推广应用等方面进行教学拓展创新。何燕红老师以园艺植物育种学为例,建议老师们在总结汇报过程中注重扣题,找准痛点,着重介绍课程教学创新点,充分展示教学底蕴。随后老师们进行了自由交流,着重讨论了在教学创新方面如何融入课程教学特色、如何拓展课程实践应用、如何丰富教学团队体系以及如何优化汇报总结思路等问题。汇报结束后,参赛教师进行深入研讨交流。

会上,周继荣强调指出,“四金”(金专业、金课程、金教材、金教师)建设是当前和今后一段时期我国高等教育重要任务,各层级教学创新大赛为教师发展创造良好平台,希望广大教师利用该平台,持续开展教学改革创新,努力提高教学质量。预祝老师们在第三届教学创新大赛中取得优异成绩!

作者:万思源   吴涵

摄影:程玉华