网站首页  >  新闻动态  >  正文

园艺林学学院与巴基斯坦费萨拉巴德农业大学联合召开研讨会
时间:2022-09-19

为加强与巴基斯坦费萨拉巴德农业大学(以下简称UAF)的合作,华中农业大学园艺林学学院柑橘、蔬菜和采后研究团队与UAF相应的研究小组开展合作研究交流。

2022年8月29日,双方蔬菜研究团队举行在线会议,学院的张余洋教授、欧阳波教授、王涛涛教授、邓颖天博士、武汉楚为生物科技有限公司的郑伟博士、UAF的Khurram Ziaf博士和他的研究团队参会,共同讨论巴基斯坦蔬菜行业的关键问题及未来合作的领域。双方同意通过引进高产亲本品系、交流现代育种技术、开发现代种子分级和储存设施模型、开发现代机械化蔬菜育苗生产和移栽系统、以及现代蔬菜种子收获和加工的培训项目等在蔬菜种子生产方面开展合作。

2022年9月9日,双方柑橘团队和采后团队举行在线会议,园艺林学学院副院长徐强教授、刘永忠教授、朱峰教授、张帆教授、Shoaib Munir博士、江西绿萌科技控股有限公司的Rex Shawn博士和四川国光农化股份有限公司的Rachel Lee、UAF园艺科学研究所所长Jaffar Jaskani教授、Ahmad Sattar教授及其研究团队人员参会。首先,Shoaib博士介绍了中国-巴基斯坦园艺研究与示范中心的情况及双方的合作机制。随后,双方研究人员分别介绍了各自的研究小组、研究进展、现有设施和资源以及合作的重点领域。柑橘育种团队同意合作开发适应气候的早熟、中熟和晚熟的柑橘品种,以增加产量,同时为果园管理和基础建设引进现代化智能机器(包括育苗、修剪、施肥、病虫害管理、人工智能)。学院采后研究团队与企业合作重点关注以下关键领域:如建立现代分级和包装设施,引进现代工具以减少采后损失,建立IFS、ISO22000、FSSC22000、BRC等食品安全标准/认证,针对中国市场的出口协议/认证、GAP和SPS协议等采前和采后处理的管理建设,以及关键价值链利益相关者(农民、加工商、运输商、出口商、认证机构、服务提供商等)的质量生产。

华中农业大学园艺林学学院和巴基斯坦费萨拉巴德农业大学的研究团队通过会议确定了关键的合作领域。双方研究人员将聚焦园艺研究的不同领域,建立学术合作和产业合作,将中国的技术和智能设施应用到巴基斯坦的园艺科研和产业,以提高巴基斯坦的园艺产业水平,并为更多的巴基斯坦园艺产品出口到中国市场提供机会。目前,双方正在共同筹建中国-巴基斯坦联合园艺研究和示范中心,以促进双方的合作交流。

作者:郑欢   Shoaib Munir

图片:程玉华    郑欢