网站首页  >  新闻动态  >  正文

“金风玉露秋实满”——宏道插花花苑第41期在白露节举办
时间:2022-09-12

2022年9月8日,在庆祝第38个教师节来临之际,宏道插花艺苑第41期二十四节气系列活动白露篇“金风玉露秋实满”在南北大楼院内露天广场举行。

秋风何冽冽,白露为朝霜。蒹葭苍苍,金桂飘香。今年的9月7日为白露节气,9月10日中秋与教师节双节同庆,同时10号又恰逢武汉市桂花节开幕。为庆祝这难得的“一节气、三节日”重合,9月8日结合白露节气文化、中秋传统文化并用桂花与其相关产品创作了一系列欢度佳节、寄寓美好的插花作品,同时宣传学院文化与一流园艺学科教育育人的成果,并对每个家庭送出花好月圆、生活美满的祝福。

风景园林系秦仁强老师和周欣老师带领研究生和志愿者主创的大型架构作品《秋实》。作品以刚直翠绿的竹林为背景,依台阶而搭建架构。猕猴桃、葡萄和梨树枝、桂花枝和杜鹃枝组成架构的主题和填充材料,其上挂满了学院老师们的特色蔬果园艺产品如柑橘、柚子、猕猴桃、葡萄、梨、丝瓜、南瓜等;其间以月季、康乃馨、百合、非洲菊、唐菖蒲、洋桔梗、青葙、鸡冠花以及蒲苇等点缀或填充,将学院学术文化与节气文化交融,表达欢庆丰收、欢度佳节的喜悦。

由王彩云老师率领的研究生与志愿者团队在园林北楼一楼实验室创作的“金风玉露秋实满”主题插花花艺作品二十余件,在“双节”假期期间进行了作品展览、维护和不断更新,并对前来参观、DIY花束的在职教师、退休教职工及家属和军训新生等进行插花教学和指导,共同创作作品近40件。活动期间,不少新老学生、在职和退休教师携家属来展室现场参观、留影,展会结束前的下午学校太极队员组队来DIY插花、跳舞、太极、唱歌,现场气氛十分欢乐。

花艺作品解读

王彩云老师与学生们共同创作的《橙里月光》、《春华秋实》与《菊黄蟹肥》,巧妙地利用了学校的月饼礼盒、茶具礼盒等日常包装礼盒插花。其中《橙里月光》以礼盒的橘色为基调,配以橙黄色系的非洲菊、金鸡菊,展现金秋硕果累累、温暖祥和的气氛。《春华秋实》中以园林系老师研究的月季、康乃馨、桂花、兰花和观赏草为背景枝、花材和叶材,将美味葡萄串点缀其中,花朵和果实交相搭配,勾勒出春花秋实的美好图景。《菊黄蟹肥》中运用成熟度不同、色彩渐变的高粱穗、旱伞草和黄色乒乓菊、月季、橙黄色的螃蟹壳与编织篮,表现武汉大江大湖秋吃螃蟹赏菊的美景,流露出浓浓的农家丰收季喜悦与期盼。

为献上中秋节和教师节祝福,王彩云老师和老师同学们还现场创作了《花好月圆》。借由圆形框景,搭配象征美满阖和的百合花作为主花材,加以秋季特色花材鸡冠花,饱满的轮廓与花材明亮和谐的色彩传递出花好月圆人长久的祝福。在此中秋佳节之际,祝福每个家庭健康、团圆、美满。《松鹤延年》以象征长寿的崖柏老人雕刻为主干,配仙鹤起舞的象形唐菖蒲花枝和松枝、红掌等祝愿老人们健康长寿。《全心育人》以红掌、栀子表达教育者兢兢业业、辛勤育人的一片赤诚之心,并以此作品向各位老师致以崇高的敬意。研究生新生邓楠同学创作的《烟雨行舟》运用娴熟的编织技法将散尾葵编织成一尾小舟作为异形容器,修剪的旱伞草象征南方传统的防雨保暖蓑衣,用亮丽的橙色非洲菊为焦点花,栩栩如生地表达学生不忘初心,砥砺前行的信念,其新颖的构思和技法收获了参观者的一致好评。周欣老师和邓楠、刘星雨、吴琳、甘奇玉等同学还创作了表达白露节气文化的现代花艺架构作品《凝露为秋》以其现代新颖的架构造型和清新的色彩吸引着参观者的目光;还有生活小品插花表达《欢庆双节》。

在王彩云等老师以及研究生邓楠、贺贝、刘星雨、王静等同学的指导下,其他许多前来参观展览和DIY的师生和志愿者们按照自己对于节气和节日的理解创作出了各自的插花作品,并一一命名,在为学院教师们送出祝福的同时,也收获了自己对于中国传统花艺与二十四节气文化的独到见解。

插花展览过程中,2004年 “感动中国”十大人物、湖北团省委副书记徐本禹同志、华中农业大学宣传部部长吴义生,在园艺林学学院院长程运江教授陪同下来参观插花花艺展览,正碰上刘星雨、邓楠、贺贝等同学在制作花束准备献给假期检测核酸的医护人员,徐本禹与新研究生们亲切交谈,鼓励大家不仅要扎实学好实用本领,还要用心做好公益,努力为社会服务。

“一节气、三节日”插花活动可谓一环接一环,环节甚多,异彩纷呈。学院教师纷纷感叹这是最有“仪式感”的一次教师节活动、中秋活动。特别是量身定做的花束、花礼以及不同主题的插花花艺充分表达我国源远流长的花卉文化、深厚的学院文化和寓意丰富的节日文化。这一切让体验的学院、学校师生们和参观者流连忘返。

作者:刘星雨

图片:贺贝    邓楠    程玉华