网站首页  >  新闻动态  >  正文

【园林科普】植物拓染——把“自然”带回家
时间:2023-05-10

5月8日下午,园林耕读学堂项目之“植物拓染:把‘自然’带回家”科普课程在华中农业大学附属学校开展。我院实验教学中心卢亚雯老师带领28名一年级三班同学制作了一幅幅生动可爱的植物作品,旨在带领同学们感受植物的自然之美,理解中国传统技艺拓染的艺术之美。

本次活动分为知识讲解和实践动手两个环节。在知识讲解环节中,卢亚雯老师从“拓”“染”的含义切入,溯源古代拓印和染布等工艺技法,引出本次活动的主题。“大自然是一个丰富多彩的物质世界,叶子和花瓣都是天然染料,为艺术创作提供了素材。植物拓染通过甄选当季的树叶花材,从设计、排版到拓印,运用原始的敲击方式,在纸上表现出植物的肌理效果,创造出独一无二的草木图案。”当讲解完植物拓染的具体内涵后,卢亚雯从色彩、形态、质感三方面来展现植物的特点,帮助同学们理解如何辨别不同的植物。随后,她演示拓染步骤、介绍拓染工具、展示拓染成果等方式,这些“新鲜玩意”一下子将孩子们的兴趣激活了,小朋友们充满了好奇的眼神,展现出开心的笑颜。

卢亚雯老师操作植物拓染

小朋友们在拓染植物

在动手实践环节,同学们被分成四个小组进行开展。活动现场,每位同学拿到前期采摘的叶子、花草后,便迫不及待地开始构思,在白色方巾上设计着美丽的草木图案,确定排版后便拿着小石头不断地敲击着叶片,教室里响起一阵阵“咚咚咚”的声音,场面热闹非凡。

活动结束后,同学们都争先踊跃地展示着自己的作品,主动发问,抒发活动的体验感受。卢亚雯最后总结道,“植物不仅有拓染、还有蜡染、扎染,统称为植物染。这个工艺是我国优秀的非物质文化遗产,这次科普活动不只传播了植物的知识,还在孩子心中埋下真善美的种子,让他们更加了解自然、热爱自然。”

大家高兴地展示自己的作品

文字:卢亚雯