网站首页  >  新闻动态  >  正文

【主题教育】园艺林学学院开展主题教育读书班集中学习研讨
时间:2023-05-19

5月18日,园艺林学学院在园林南楼206会议室开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育读书班集中学习研讨,学院班子成员、党委委员围绕“乡村振兴”和“国家安全观”两个主题开展研讨交流,学院党委书记张宏荣主持会议。

林学系丁寄花以“全面推进乡村振兴加快建设农业强国——2023年中央一号文件重要精神解读”为主题分享学习体会。她从中央农村工作会议和中央一号文件出发,讲解了中央农村工作会议对2023年“三农”工作的部署,她指出,要一体推进农业现代化和农村现代化,实现乡村由表及里、形神兼备的全面提升;要破除妨碍城乡要素平等交换、双向流动的制度壁垒,促进发展要素、各类服务更多下乡,率先在县域内破除城乡二元结构。接着,她同与会成员共同学习了中央一号文件对2023年“三农”工作的安排,以及对全面推进乡村振兴,加快农业农村现代化的统筹部署。强国必先强农,农强方能国强,丁寄花认为,要立足国情农情,体现中国特色,建设供给保障强、科技装备强、经营体系强、产业韧性强、竞争能力强的农业强国。加快建设农业强国,建设宜居宜业和美乡村,为全面建设社会主义现代化国家开好局起好步打下坚实基础。

蔬菜系李峰以“坚定不移贯彻总体国家安全观”为主题分享学习体会。他表示,进入新时代,世界格局发展演进、国际形势深刻变化,国际环境复杂多变,不确定难预料因素增多,“黑天鹅”和“灰犀牛”事件时有发生。唯有在总体国家安全观的指引下,增强忧患意识,居安思危,坚定不移维护国土安全,铸牢中华民族共同体意识才能有效应对各种威胁、风险和挑战。他谈到,新形势下,面对更加严峻复杂的国家安全挑战,坚定不移贯彻总体国家安全观,有利于健全国家安全体系、增强维护国家安全的能力,为实现中国式现代化筑起—道坚不可摧的铜墙铁壁式的安全屏障。只有把党中央的集中统一领导贯穿到新时代国家安全工作各方面全过程,才能更好发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,从而提高新时代国家安全工作成效。

与会成员畅谈心得体会。风景园林系张斌谈到,中国农村土地面积占全国总量的90%以上,有近8亿人是农村人口。改善农村人居环境,建设美丽宜居乡村,是实施乡村振兴战略的一项重要任务,事关全面建成小康社会,事关广大农民根本福祉,事关农村社会文明和谐。作为涉农高校,学院师生不断创新当下对对口支援点的帮扶模式,这既是与未来乡村的互动,也是主动进行理念和思维的升级迭代。张宏荣谈到,本次所学习的“乡村振兴”和“国家安全观”两个主题,分别是国家发展中内部环境和外部环境的重要组成部分,乡村振兴战略的实施,是为百姓谋福祉的具体举措,而国家安全就是百姓最“稳”的幸福。反观学院学科的发展,亦是由外部环境和内部环境构成。外部环境包括外部宏观环境、学科评估环境、学科政策环境和外部关系环境等;内部环境包括内部宏观环境、职能关系环境、人力资源环境、学科制度环境和学科结构环境等。在“双一流”建设背景下,学科必须在该环境框架的影响下选择适合自身实际情况的发展路径,推动事业发展。

文字:孟悦 杨涛

图片:孟悦