网站首页  >  新闻动态  >  正文

【主题教育】风景园林系教工党支部开展师德师风宣教月主题活动
时间:2023-05-22

5月18日下午,风景园林系教工党支部在景园楼309开展党课,专题学习学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和加强师德师风专题教育。风景园林系全体党员、教师参会学习,会议由支部书记张斌主持。

会议现场

本次会议由集体领学和交流讨论两个环节组成。党支部副书记王玏从习近平给中国农业大学科技小院的同学们回信精神、习近平总书记关于师德师风的重要论述、《研究生导师指导行为准则》、高校师德师风问题教育警示案例等四方面进行领学,重温了总书记对教育工作者的谆谆寄语。“知农爱农,学以致用。走入中国乡村,号召青年工作者去乡村发展,是我们这代人的使命与担当。”王玏老师结合回信精神谈到,要利用专业知识解决农民生产过程中的实际困难,带领学生在乡村振兴的大舞台上建功立业。

领学结束后,与会教师结合学习内容和工作体会进行讨论交流。张斌教授强调,中国共产党历来重视教师在教书育人中发挥的重要作用,要向学院优秀党支部看齐,纠正不正之风,提振精气神,做学生为学、为事、为人的示范。要深度融合科学研究和社会服务两方面,面向未来,抢抓机遇,谋划人才培养,科学研究,服务乡村振兴重大战略等方面布局,在新时代战略契机和教学变革中主动担当。他还强调,要高度重视教育教学工作,教师要从课程、社会实践、竞赛、考研、就业等多方面关心关爱学生,预防理想信念动摇和滑坡,传递正向价值追求,统一思想导向与行动指南,达成课程目标与人才培养的共识,促进学科建设发展。杜雁副教授表示,要通过教学检查、师生座谈等多种形式检验教学成果,反思教学问题。教师要坚定理想信念,成为“正能量源”,以专业自信和职业热情激发学生的兴趣活力,增强专业认同感与归属感。她通过回顾学科历史发展,表示要以历史辩证思维乐观看待学科在新发展阶段的机遇与挑战。章莉老师结合国外访学经历交流了国外的教学安排和培养方式,表明课程建设要立足自身,发扬特色,汲取经验,推动创新改革。

文图:卢亚雯     叶莺

审核:张   斌