网站首页  >  新闻动态  >  正文

多方协同,共促康养园艺在社会福利中的应用发展
时间:2024-04-18

2024年4月18日 ——华中农业大学园艺林学学院康养园艺愈见工作室师生热情邀请武昌区民政局、武汉市武昌区郦民社会工作服务中心和水果湖街青鱼嘴社区的领导和社区工作者,以及华农文法学院社工系师生参观了华中农业大学大学生心理健康教育中心,并进行了康养园艺的调研活动。旨在通过多方合作,探索康养园艺在社会福利领域的推广和应用。

康养园艺作为一种新兴的疗愈方式,已被证实对促进身心健康具有显著效果。活动由华中农业大学园艺林学院的王媛媛老师开场,她详细介绍了康养园艺的定义、重要作用及其在促进健康方面的科学依据。心理健康教育中心的王旭杰老师随即介绍了华中农业大学在关爱学生教师心理健康方面的成果以及工作室的建设情况。

武昌区民政局社会事务科吴刚科长与社工一起实地参观,深入了解心理健康教育的工作内容以及康养园艺对身心的积极影响。在华中农业大学心理健康教育中心精心设计的星空疗愈花园中,体验了园艺美景和舒缓的环境,大家对此赞叹不已。

活动的高潮部分为康养插花体验环节,由愈见花艺工作室创始人杨雪带领示范插花过程,由文法学院陈红莉老师专业引领小组讨论。参与者们亲手制作花艺作品,在实践中进一步了解康养园艺的疗愈过程,此环节不仅增进了参与者的互动,也使他们能够暂时放下日常的工作压力,享受一段难得的静心时光。

在活动最后的研讨交流会上,武昌区民政局、水果湖街青鱼嘴社区和武汉市武昌区郦民社会工作服务中心与华中农业大学园艺林学院康养园艺愈见工作室正式建立密切的合作关系。双方将在今后继续加强合作,共同在社会福利领域中探索康养园艺的更多创新应用。

此次活动不仅体现了华中农业大学园艺林学学院康养园艺愈见工作室在推广康养园艺应用中的积极角色,标志着康养园艺在武汉市社会福利领域的积极探索和实践,也预示着未来康养园艺这一领域的持续创新和发展。

文字:黄欢欢    王媛媛

图片:邓   楠    黄欢欢