网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院举办八七观杯“凭谁花解语”第八届园林专业花卉演讲竞赛
时间:2024-05-13

2024年5月12日晚,八七观杯“凭谁花解语”第八届园林专业花卉演讲竞赛”在第三教学楼B203智慧教室顺利举行。此次竞赛由园林专业核心课程《花卉学》任课教师胡惠蓉、张俊卫、张佳琪、王媛媛和张蔚老师组织筹备,参赛选手以“花中中华美”为主题,采用PPT汇报的形式展开竞技。本次活动冠名赞助方为“八七级观赏园艺助学基金会”,会长武商集团副总经理吴全斌先生莅临会场,本科生院实践教学管理处成协设处长、园艺林学学院周继荣副院长列席了竞赛。

比赛开始前,主持人王媛媛老师介绍了“八七级观赏园艺助学基金会”和“凭谁花解语”竞赛的历史。“八七级观赏园艺助学基金会”由我院校友班级于2003年设立,是我院资助时间最早的基金会,定向资助园林专业学生学习。“凭谁花解语”花卉演讲竞赛是我院园林专业的一项重要技能竞赛,依托核心课程《花卉学》展开,至今已是第八届。

竞赛正式开始,20位选手按照抽签顺序,依次上台展示3分钟的演讲,他们精神饱满,声情并茂,用专业的知识和充沛的情感将师生们带入了中华花文化的世界。选手们分别选择了芍药、水仙、萱草、寒兰、蜀葵等17种具有中华特色的花卉,从花卉的基本信息开始,逐渐深入至其背后的历史故事和蕴含的文化情怀等,向师生们诠释了“花中中华美”。

比赛中的选手

演讲结束后,张佳琪老师给大家出了20道与演讲有关的题目,同学们和老师们都积极参与,笑语连连,现场气氛十分活跃。

积极参与问答的同学们

在热烈的掌声中,成协设处长、周继荣副院长和吴全斌会长分别致辞。成处长首次参加“凭谁花解语”的竞赛,他对参赛选手的表现表示了肯定,也对同学们的未来表示期待。周院长真诚地赞誉了同学的积极参与、学院的鼎力支持、老师的辛勤准备。更期望园林专业的同学们能坚持传承中华花文化,发扬花中中华美,找到“自己的花语”。周院长还希望大家可以从学院研究内容出发,将传统文化和科学研究结合,更好的走向科研的道路。最后,吴先生再次带领大家回顾了“凭谁花解语”竞赛的历史,他感慨于同学们的出色表现,并对同学们表示了殷切的关心和对未来的期待。

吴全斌会长、成协设处长、周继荣副院长致辞

由园林系主任产祝龙教授、副主任傅小鹏教授以及林宗成、王艳平、孙苗老师,及10名园林系研究生组成的专家评审团进行了投票,最终评选出10个三等奖和7个二等奖,一等奖由曹玥昕、刘嘉艺和吴若曈3位同学获得。

八七观杯“凭谁花解语”第八届园林专业花卉演讲竞赛合影

最后,在掌声与欢声笑语中,竞赛圆满结束。每位决赛选手的演讲视频和PPT都将上传国家级金课“花卉学”慕课,公开与广大社会学员共享。

文字:张冰茹

摄影:周学骢