网站首页  >  新闻动态  >  正文

学院教师发展分中心举办新聘研究生导师岗前谈话
时间:2024-06-04

为进一步加强研究生导师队伍建设,强化导师立德树人职责,增强导师岗位责任意识,贯彻落实《教育部关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》和《研究生导师指导行为准则》等文件精神,6月3日下午,学院在园林北楼217室进行了新聘研究生导师岗前谈话。学院党委书记龙健飞、2023年新聘研究生导师、优秀导师奖获得者傅小鹏参加谈话会。

2023年新聘导师梁梅、卢永恩、张德、仲林林就协助培养学生过程中和新导师身份转换中面临的困惑、遇到的问题,结合自身体会进行了讨论发言,优秀导师奖获得者傅小鹏积极与新导师们互动,分享经验,互相“支招”。与会导师表示,作为导师,一要多和学生沟通,立好规矩,及时做好科研指导;二要加强统筹管理,互相理解,根据学生特点分配科研任务;三要及时关注学生心理动态,关心关爱学生,充分调动学生的积极性。

龙健飞和各位导师就科研记录、实验室管理、课程教学等方面交流了看法,并强调,一要自觉践行“四有”好老师标准,政治素质过硬、师德师风高尚、业务素质精湛,努力成为“经师”与“人师”相统一的狮山大先生;二要坚守立德树人职责,导师是研究生培养的第一责任人,在研究生培养过程中贯彻好“三全育人、五育融通、师生融乐、全面发展”新时期育人理念;三要构建和谐师生关系,保持正当师生交往,注重学生人文关怀;四要恪守学术道德规范,严守财经纪律,科学合理使用科研经费。

文字:张   欣

审核:龙健飞