网站首页  >  新闻动态  >  正文

新布伦斯维克大学龚蒙教授应邀莅临我院开展学术讲座
时间:2024-06-05

2024年6月3日下午,加拿大新布伦斯维克大学龚蒙教授应林学系李强教授、有明教授邀请,在园林北楼221会议室做题为《加拿大林业和重型工程木材的现状》的学术讲座。讲座由李强研究员主持,园艺林学学院和工学院师生参加。

龚蒙教授介绍了加拿大的森林资源和重型工程木材的情况,木结构建筑的现状,以及木材在使用过程中出现的应力和变形。首先,龚蒙教授介绍了加拿大新布伦斯维克大学(UNB)的地理位置、环境、教育和发展历史等学校概况。龚蒙教授从加拿大的森林情况出发,介绍了加拿大的森林树种、林地面积、森林分布等森林情况。随后介绍了重型工程木材的优势和发展概况,从木材的应力和强度两方面系统性的介绍了工程木材的力学特性。随后介绍了木材建筑和工业应用,并从碳排放角度剖析了工程木材的未来发展潜能。

在讲座后的讨论环节,各位老师和研究生与龚教授就分子尺度的木材应力机理等问题进行了热烈交流,林学系各位老师也就UNB的林学本科生培养体系,包括本科生课程设计、实践学习、毕业设计、就业现状等与龚教授进行了交流。

报告人简介:龚蒙(Meng Gong),加拿大新布伦斯维克大学创新木制品与木结构工程学教授;新布伦斯维克大学木材科学与技术中心主任。2016年,被加拿大NewBrunswick省政府任命为New Brunswick创新研究首席科学家,领导一个为期五年的先进木制品与建筑研究项目,并任New Brunswick注册的专业工程师。已发表超过140篇学术论文和80多篇技术报告,并出版专著两本。他的研究领域包括创新工程木材、移动/固定式木质小型房屋,以及木结构建筑的生命周期评估。

文字:王绍恺

图片:程玉华