网站首页  >  新闻动态  >  正文

蔬菜系教工党支部开展5月集中学习主题党日活动
时间:2024-06-05

5月30日,蔬菜系教工党支部在园林北楼221室展开5月党日主题活动,会议由党支部书记李峰同志领学。会议分为三个议题分别为:《中国共产党纪律处分条例》学习研讨;《中国共产党党员网络行为规定》学习研讨;习近平总书记对学校思政课建设作出的重要指示精神学习研讨。

首先对《中国共产党纪律处分条例》第二编分则第六章、第七章和第八章部分学习研讨,《条例》全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,从党章的总源头出发,坚持严的基调,坚持问题导向和目标导向相结合,与时俱进完善纪律规范,进一步严明政治纪律和政治规矩,带动各项纪律全面从严,释放越往后执纪越严的强烈信号,发挥纪律建设标本兼治作用,为以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业提供坚强纪律保障。教工党员在涉及到出国(境)的工作需要提高警惕,不得擅自变更路线以及无正当理由超期未归。

然后对《中国共产党党员网络行为规定》进行学习研讨。网络行为是党员干部言行的重要组成部分。《规定》要求党员干部发挥模范带头作用,走好网上群众路线,规范网络行为形成健康向上、风清气正的网络环境。党员干部实施网络行为,应当深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持正确的政治方向、舆论导向、价值取向,严守政治纪律和政治规矩,发挥先锋模范作用,自觉在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持一致。

最后,李峰同志对习近平总书记对思政课建设作出的重要指示精神进行领学。思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,涉及到“培养什么人、怎么培养人、为谁培养人”的根本问题。思政课需要以中华传统优秀文化厚植思政课的底蕴,中华优秀传统文化是中华文明的根本和源泉,是中华民族专属的精神标识;以革命文化培育思政课红色底色,革命文化凝结着无数革命先烈为民族复兴、国家富强、人民幸福矢志奋斗的光辉历史,是新时代学校宝贵的教育资源、引导青少年健康成长的精神食粮;以社会主义先进文化激发思政课活力,中国社会主义先进文化萃取了中华优秀传统文化和革命文化的精华,充满正能量和感染力,帮助学生建立未来自信。集中领学后展开学习讨论,张余洋同志认为党员教师要传播网络正能量,与学生交流时应该传达积极向上的思想;陈炯炯老师结合课程思政教学实践,提出要从专业教学和生产实践中发掘思政要素;张俊红同志提出对待网络信息我们应该持批判的眼光,透过现象看问题的本质。李峰同志最后要求党员同志特别是教学科研工作者应以更严格的标准来要求自己,遵党纪,守国法,宏正气。

作者:王恩爽

审核:张余洋