网站首页  >  新闻动态  >  正文

“十四五”规划教材《园艺类专业大学生劳动教育》编写工作启动会在我校召开
时间:2024-06-30

2024年6月27日,由华中农业大学程运江教授和傅小鹏教授主编的农业农村部“十四五”规划教材《园艺类专业大学生劳动教育》编写工作会议在华中农业大学果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室举行,来自浙江大学、中国农业大学、西北农林科技大学、上海交通大学、南京农业大学等32所国内知名高校的60余名编委会成员参加研讨。本科生院实践教学管理处处长成协设和园艺林学学院书记龙健飞参加编写会并讲话,会议由园艺林学学院副院长周继荣主持。

《园艺类专业大学生劳动教育》编写工作会议现场(程玉华 摄)

会上,园艺林学学院书记龙健飞对参会的专家表示热烈的欢迎,对相关院校、农业出版社等单位长期以来对我校园艺林学学院的支持与帮助表示感谢,并预祝此次劳动教材编写会议取得圆满成功。

中国农业出版社副编审田彬彬从思政意识、定位意识及版权意识详细介绍了教材编写的相关要求,并对教材内容的科学性、系统性、创新性及拓展性进行了全面介绍。教材主编程运江教授介绍教材背景及任务安排,提出教材中前沿内容和数字化内容建设要求。学校本科生院处长成协设对教材编写编委会成员对本教材的指导和支持表示感谢,介绍了华中农业大学在保障高质量教材编写的相关措施,并表示学校对该教材编写给予全力支持。随后与会人员就教材大纲和具体细节展开讨论。

当天下午,与会人员系统梳理了《园艺类专业大学生劳动教育》教材的编写大纲,果、菜、花、茶四个方向分组讨论,根据编写要求确定具体的编写内容及分工,明确了教材编写进度。随后参会人员参观了园艺林学学院、果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室果菜花茶教学基地等学院科研教学场地。

参观果菜花茶校内教学基地(方俊杰摄)

《园艺类专业大学生劳动教育》教材是教育部委托华中农业大学牵头的农科专业大学生劳动教育系列规划教材中的一本,于2023年批准立项建设。大学生劳动教育教材编写工作是教育部落实中共中央国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》和教育部《大中小学生劳动教育指导纲要》(试行)的重要工作部署,对全面提升大学生劳动素养,促进学和全面发展具有重要的意义,是新农科建设和新农人培养的重要举措。

教材研讨会工作人员合影(程玉华摄)

南湖新闻网链接:https://news24.hzau.edu.cn/2024/0704/70161.shtml

文字:许让伟

图片:程玉华  方俊杰