网站首页  >  新闻动态  >  正文

园艺林学学院新增一位“湖北产业教授”,携手朱壹教授共促产学研融合
时间:2024-07-11

近日,中共湖北省委人才工作领导小组办公室与湖北省教育厅联合揭晓了2024年度“湖北产业教授”名单,我院推荐的杰出行业专家朱壹教授因其在果蔬采后处理智能装备领域的杰出贡献与影响,成功入选,成为全省60位获此殊荣的专家教授之一。至此,园艺林学学院已累计推荐3位专家获得“湖北产业教授”称号。

朱壹教授:科技领域的深耕者

朱壹教授,现任绿萌科技股份有限公司董事长,正高级工程师,自2001年起便深耕于果蔬采后处理智能装备领域,是该领域的佼佼者。22年来,他秉持创新精神,带领团队攻坚克难,成功研发出基于动态称重、机器视觉识别、内部品质无损检测等前沿技术的果蔬分选装备,填补了国内多项技术空白,并成功推广至50多种果蔬的分选中。这些成果不仅加速了我国果蔬分选技术从“跟跑”到“并跑”乃至“部分领跑”的转变,还有效打破了国外技术垄断,为我国果蔬产业的转型升级提供了强有力的技术支撑。

绿萌科技:行业的璀璨明珠

在朱壹教授的卓越领导下,绿萌科技股份有限公司迅速成长为行业内的佼佼者,不仅在亚洲地区建立了规模最大的果蔬采后处理服务网络,还凭借其先进的技术和卓越的服务质量,成功打入国际市场,与国际一线企业同台竞技,展现了中国农业科技企业的强大实力。这一成就,无疑为我国农业科技装备走向世界树立了新的标杆。

产学研深度融合的新篇章

作为新晋的“湖北产业教授”,朱壹教授将以其丰富的产业经验和深厚的技术底蕴,与我院携手并进,共同开启产学研深度融合的新篇章。双方将紧密围绕高层次创新人才的培养、高水平科技成果的转化以及校企双方的优势互补等核心议题,探索并实施一系列创新合作模式,共同构建产学研协同创新体系。我们坚信,在朱壹教授的鼎力支持下,双方的合作必将结出更加丰硕的果实,为我国乃至全球果蔬产业的可持续发展注入新的活力与智慧。

学院寄语:共创辉煌,未来可期

园艺林学学院期待与朱壹教授及绿萌科技股份有限公司在更广泛的领域开展深度合作,共同推动我国果蔬采后处理智能装备技术的持续创新与发展。同时,将以此为契机,进一步加强与产业界的沟通与合作,为培养更多高素质的创新型人才、推动农业现代化的进程贡献力量。

文字:张   丹    许让伟

审核:龙健飞