网站首页  >  新闻动态  >  正文

茶学系开展本科生暑期校外实习活动
时间:2024-07-15

2024年7月10日至11日,为推进产教融合,加强茶学学生对当下茶产业的理解,提高专业实践能力,华中农业大学园艺林学学院茶学系余志老师、张德老师带领茶学2021级本科生来到浙江杭州开展校外专业实习活动。

10号上午,在中国农科院茶叶研究所科技处孙逸钊老师的带领下,茶学系老师和学生参观了中国农业科学院茶叶研究所,重点走访了农业农村部茶叶质量安全控制重点实验室,见识了专业检测平台所使用的重要先进科研设备,了解茶产业上权威的风险评估与检测技术。随后他们参观了杭州龙冠实业有限公司,了解龙井茶的历史和现今发展,品尝了龙冠龙井茶。一杯龙冠茶,半部龙井史。茶学学子们在这一杯杯西湖韵味中对未来发展和产业发展有了新的认知。

茶学师生在中国茶叶研究所茶园基地和研究中心参观

10号下午,茶学学子们来到了中国茶叶博物馆,继续实践之旅。在这里,他们不仅参观了丰富多彩的展品,还拜谒了茶学家刘祖生老师。刘老先生1953年毕业于华中农业大学,是同学们的老学长,刘老与同学们坐在一起,共饮一杯龙井茶,他向同学们分享了他在茶学领域的宝贵经历与体悟。刘老以庄晚芳老前辈的“以茶育德,以德育人”为题,书写了一幅书法作品赠予同学们,以表勉励和祝福,并强调了“德”在茶学专业教育以及学习过程中的重要性。他还将吴觉农老曾经讲过的“要养成科学家的头脑”的话语,亲笔题成一副字,并赠予同学们,鼓励大家在学茶的过程中要有创新思维。刘老先生表示,当代茶产业有现在这样好的发展局面,离不开像陆羽、吴觉农等一代代茶人的努力。刘老给同学们念了吴觉农先生的十大成就,并叮嘱同学们要和吴觉农先生一样,把茶学当成家,把茶学当成自己的第二生命,为茶行业将来的发展贡献出自己的一份力量。会谈最后,刘祖生老师将《纪念当代茶圣吴觉农诞辰一百一十周年—吴觉农茶学思想研究会第二次代表大会论文集》、《吴觉农茶学思想研究会杭州联络处茶事活动简报》两本书赠予华中农业大学茶学系。

中国茶叶博物馆是全国唯一一个以茶和茶文化为主题的国家级专题博物馆。博物馆馆长包静表示茶文化是需要传承的,茶博馆存在的目的就是传承发扬茶文化,因此包馆长将《中国茶叶博物馆三十周年邮票集》以及茶博馆编著的《中华茶文化》赠予同学们,并希望新一代茶人可以将茶文化继续传承下去。会谈结束,同学们参观了中国茶叶博物馆双峰馆以及茶博馆的种质资源圃,茶博馆将平时同学们课本上的专业知识通过各种有趣的形式展现,同学们都看的津津有味,现场气氛热烈。

茶学系师生与老校友、茶学家刘祖生老师合影

刘祖生老师赠予华农茶学系的字幅和册集

茶学系师生在农夫山泉公司合影

11号上午,在工作人员的带领下,同学们来到了美丽的千岛湖,参观了农夫山泉的茶园工厂。据介绍,淳安茶园工厂共分为农夫山泉天然水生产线,瓶盖、瓶坯生产线等8大生产线,涵盖了农夫山泉天然水生产全过程。该工厂具有现代化的高科技设备,全自动化生产流程,主要生产东方树叶、茶π等茶饮料,同学们在工厂中看到了专业课上学到的水处理工艺、化糖工艺和浸提工艺等,还见识到了高度自动化的包装线。我校茶学系近些年每年都会有学生在农夫山泉就业,此次参观学习也有助于加强校企互信。

此次活动同学们不仅拓宽了视野,增长了见识,还增强了对专业学习的兴趣和信心。相信同学们都会从此次校外实践活动获得不同的感受,对自己未来的职业生涯有更清晰的认知与规划。

文字:李栖月

审核:张   德