网站首页  >  新闻动态  >  正文

果树学科第十届暑期兴趣班圆满结束
时间:2024-07-19

7月11日,第十届果树学兴趣班的学员们相聚南湖狮山,他们来自19所不同的高校,共计42人,将与我院果树学科的教师团队围绕果树科学研究与产业实践,青梅煮酒、共话桑麻,开展为期3天的兴趣班学习交流活动,旨在找到属于自己的科研道路与目标。

11日晚7点半,第十届果树学暑期兴趣班开班仪式在园林楼南楼206会议室举行,会议由果树系教工党支部书记柴利军教授主持。会议开始,由龙健飞书记为同学们致欢迎词。会上,副院长徐强教授就学校和学院的历史传承、校园文化、教学科研成果等进行了简要介绍,并着重强调了果树学科的文化内涵与底蕴,园艺作为华中农业大学的双一流学科有着强大的实力,一流的教师团队、先进的平台设备资源支撑、国际前沿的技术水平、浓厚的学术氛围、多维度的交流学习等为同学们的专业学习提供了极大的便利。随后,果树系主任刘军伟副教授详细介绍了果树学科的师资力量以及在科学研究、科研成果、社会服务、国际合作交流等方面取得的主要成果。然后,张飞教授给同学们分享了他的成功经验以及他的感受。他将对同学们的期望总结为四个“多”,多看、多问、多记、多思考。在学员介绍环节,同学们通过各种形式表达了自己与果树的奇妙缘分以及未来想留在果树专业继续深造的意愿。最后,程运江院长为本次大会做总结。院长希望同学们能够积极参与到本次兴趣班的活动中来。同时,多与老师们交流沟通,在这个过程中找到自己的奋斗方向并祝愿同学们都能够在这个兴趣班有所收获、不虚此行。

第十届果树兴趣班开班现场

12日和13日两天,柑橘资源与种质创新团队、园艺作物繁殖特性与分子设计团队、柑橘细胞工程与遗传改良团队、园艺产品采后生物学评价与保鲜技术团队、园艺产品感官与消费者体验团队、柿种质资源与新品种选育团队、果树栽培团队等七个学科团队(单元)依次与学员们做了深入交流。柴利军教授介绍了柑橘种质资源发掘及利用、种质创新与遗传改良等方面的最新研究进展;徐强教授和康春颖教授就“好吃”“有益成分”“种植难度”3个方面,讲述团队在基因组数据及分子育种等的科研进展;吴巨勋副教授和伍小萌副教授以二倍体雄性不育胞质体为题,介绍了国际首例柑橘细胞工程直接培育的品种的育种过程;程运江院长和曾云流副教授谈到所属专业团队以柑橘、猕猴桃为对象,通过品质数据库建设、即食控熟技术等研究,采后保鲜和感官体验团队发展势头越来越好;王鹏蔚教授从细胞器功能与果实品质角度出发,引导学员们理解科学的本质就是观察、总结规律和解释原因,最后付诸于技术和产业实践的过程;陈嘉景副教授从园艺产品感官评价的重要性出发,讲述了团队的感官评价的研究进展和实验条件;张青林副教授以柿种质资源为题,讲述了团队在砧穗遗传改良方面的进展;刘继红教授全面介绍了果树栽培团队的组建背景和近年来的最新工作进展及亮点成果。学员们从一场场学术报告中仿佛找到了自己的兴趣点,积极与老师们互动交流,探讨研究背后的生物学意义和产业意义。除此之外,12日和13日每晚都举行了一场学术沙龙,让同学们能够充分的与专业内优秀的年轻科研工作者交流,为同学们生活和学习的各方面答疑解惑。

各学科团队单元老师与学员们互动交流

在营期间,学员们还有序参观了我校的实验室,更加深入的了解了我校果树的实验条件和氛围。

14日上午,在叶俊丽副教授、陈嘉景副教授的主持下,学员们在206会议室进行本次夏令营的总结汇报,学员以自己喜欢的方式展现自己这三天所学所思所想。随后,徐娟教授对针对本次夏令营进行总结发言,加深了学员们对我校果树科研的了解与认知。发言结束后,参与会议的老师们为参会营员颁发了优秀营员证书并集体合影留念。

第十届果树学暑期兴趣班师生合影

青春不以山海为远,厚植家国情怀,以奋斗姿态激扬青春。我们希望每位同学都能选择所爱,爱所选择。让梦中的星辰大海在现实中绽放万丈光芒。

文字:李钰

图片:李钰