网站首页  >  新闻动态  >  正文

民盟省委青年工作委员会来校调研
时间:2024-07-22

7月11日下午,民盟湖北省委青年工作委员会付海燕教授一行来校调研“推动数字经济和实体经济深度融合发展”。校党委常委、组织部部长、统战部部长李向东,湖北省政协常委、民盟华农委员会主委程运江教授等参加座谈交流。民盟省委青年工作委员会副主任张金智教授主持会议。

程运江教授介绍了学校和学院情况,希望双方能够发挥各自优势、加强学科交叉整合,共同推进数字经济与农业实体产业深度融合发展。他强调,在数字经济时代,农业不再是传统意义上的靠天吃饭,而是需要科技赋能、数据驱动的现代农业。

李向东部长对付海燕教授一行的到来表示热烈欢迎,他指出,农业数字化转型是农业现代化的必由之路,希望通过此次调研,能够进一步推动我校与数字经济的深度融合,为乡村振兴贡献力量。

座谈会上,双方与会人员围绕数字经济与农业实体产业深度融合的主题,展开了热烈讨论。来自园艺林学学院、经济管理学院、工学院、植物科学技术学院等教师代表分享了近年来在农业信息化、数字化转型方面的一些探索与实践方面的进展情况,如智能温室控制系统、精准农业技术应用、农产品电商平台建设等。同时,与会专家也直面挑战,就当前数字经济与农业融合过程中存在的技术瓶颈、人才短缺、资金投入不足等问题进行了深入探讨,并提出了许多宝贵的意见和建议。大家一致认为,要推动数字经济与农业深度融合,必须加强技术创新、完善政策支持、优化资源配置、强化人才培养,形成多方共赢的发展格局。

付海燕教授表示,此次调研活动为我们提供了一个宝贵的交流平台,让我们对数字经济与农业深度融合的现状与未来有了更加清晰的认识。希望各位专家学者能够继续深化合作,共同推动这一领域的发展,为农业现代化、高质量发展贡献智慧和力量。

调研期间,付海燕教授一行还参观了果蔬园艺作物种质创新与利用全国重点实验室、表观组学实验室、果树基地等。

文字:陈欣欣

图片:程玉华