网站首页  >  新闻动态  >  正文

蔬菜系与设施与智慧园艺系教师赴遵义开展蔬菜产业调研和爱国主义教育活动
时间:2024-08-07

7月28日至31日,园艺林学学院蔬菜系设施与智慧园艺系教师一行7人赴贵州遵义开展蔬菜产业调研和爱国主义教育活动。教师们与遵义市农科院人员就遵义蔬菜产业进行深入交流,并进行了“重走长征路、学习长征精神”的爱国教育。

随着现代农业科技的迅速发展,农业科研单位之间的合作交流变得尤为重要。遵义农科院则在地方特色作物,尤其是辣椒品种培育方面具有独特的优势。遵义农科院副院长苟晓松、果蔬所所长王怀昕和辣椒所所长田浩分别就院所情况和遵义地区蔬菜产业发展情况做了介绍。华中农业大学蔬菜系主任张俊红教授和设施与智慧园艺系副主任黄远副教授分别就华中农业大学园艺林学学院和蔬菜学科发展情况做了详细介绍。

与遵义农科院人员合影

座谈会后一行人还参观了遵义农科院实验室及试验田。此次交流不仅让双方相互了解,还讨论了双方合作的可行性。遵义农科院在辣椒、茶叶等地方特色作物的研究上积累了丰富经验,双方可在人才、技术、信息等方面实现互补。双方的合作不仅能够促进资源共享、优势互补,还能加速科研成果的转化应用,推动地区乃至全国蔬菜产业的发展。

参观遵义农科院种质资源库及实验室

参观遵义农科院种植基地

在中国革命史上,遵义占有举足轻重的地位。19351月,在这里召开的遵义会议是中国共产党历史上的一个转折点,它纠正了之前的错误,确立了毛泽东在党和红军中的领导地位,为中国革命的最终胜利奠定了基础。教师们首先前往遵义会议会址进行相关学习。遵义会议会址位于遵义市老城区,这里原为国民革命军第十八军的一座西式建筑。走进这座历史建筑,可以深刻感受到那个年代紧张而又庄严的氛围。会议室内陈设保持了当年的原貌,仿佛能听见那些革命先辈们激烈讨论的声音。通过图文并茂的展览和讲解员生动的介绍,教师们详细了解了遵义会议的历史背景、过程及其深远影响。

在遵义会议会址前合影

在遵义会议会址展馆内聆听讲解

教师们一行在第二天前往位于遵义市北部的娄山关战斗遗址和位于赤水河边的四渡赤水纪念馆。娄山关战斗是长征过程中的一次重要战役,这里地势险要,站在关口,可以感受到当年红军战士在艰难环境下英勇斗争的场景。四渡赤水纪念馆则详细记录了红军当年四渡赤水的艰苦历程。这一战略转移的成功,充分展示了毛泽东同志的用兵如神和红军战士们的顽强斗志。

在娄山关战斗遗址前合影

在四渡赤水纪念馆内合影

通过前往遵义进行这样一次深刻的产业调研与爱国教育之旅,不仅拉近了华中农业大学蔬菜学科与遵义农科院的距离,促使双方合作具有明确的可行性和广阔的发展前景;还使教师们被那段红军长征波澜壮阔的历史所震撼,被那种坚韧不拔、勇往直前的革命精神所感染,不忘历史,珍惜和平,牢记初心,继续前进。

文字:邓颖天

图片:邓颖天   夏静怡