网站首页  >  新闻动态  >  正文

我院师生参加中国园艺学会番茄分会2024年学术年会
时间:2024-08-14

中国园艺学会番茄分会2024年学术年会于2024年8月8日在重庆市武隆区召开。会议以“新趋势、新品种、新技术、新模式、产学研融合”为主题,来自全国95家高校、科研院所和企业的300余名专家、代表参会。会议由中国园艺学会番茄分会主办,重庆市农业科学院、重庆市武隆区人民政府、西南大学、重庆山永佑科技有限公司承办。园艺林学学院党委书记龙健飞,番茄课题组叶志彪教授、张俊红教授、王涛涛教授、张余洋教授、叶杰副教授以及4名博士生参加学术年会。

8月8日学术报告会上,中国工程院院士李天来教授、中国农业科院蔬菜花卉研究所研究员杜永臣研究员、我院叶志彪教授等31位专家和代表做大会学术报告。会议学术报告内容丰富,涉及番茄生长发育、果实品质形成、抗病基因发掘及逆境响应。大会报道了基因编辑育种、单倍体育种、雄性不育制种、基因组育种等新进展。我院叶志彪教授做了题为《高品质番茄基因组育种》的主旨报告,介绍了番茄课题组在番茄品质育种领域的新成果,引起与会专家的普遍关注。此外,我院博士生李方曼做了《硝酸根转运蛋白基因簇SCs调控果实可溶性固形物》的学术报告。

叶志彪教授做《高品质番茄基因组育种》主旨报告

8月9日上午,在重庆武隆高山蔬菜研究所试验基地,与会专家现场观摩了全国51个参展单位所选送的403个番茄品种。我校4个番茄品种参加了展示示范。其中‘倍味美’番茄集中展示100亩,作为本次番茄品种展示和番茄文化节的明星品种,其口感风味得到专家的高度认可。

龙健飞书记带队考察‘倍味美’番茄展示基地

8月9日下午,叶志彪教授主持番茄产业峰会。10余名来自政府、高校和企业的专家和企业家围绕番茄产业高质量发展中的关键问题开展研讨。产业峰会议题覆盖番茄产业规划、品种开发、智慧栽培、品牌建设、产销新模式、互联网+等全产业链。重庆武隆山永佑公司秦洪伟董事长以‘倍味美’番茄品种为案例,介绍了‘倍味美’番茄的引进开发及其仙女果品牌建设的成功案例。

叶志彪教授主持番茄产业峰会

番茄学术年会期间,龙健飞书记与参加此次会议的我院院友代表亲切交谈,询问了院友们的科研与生活,鼓励院友践行华农校训,再创科研佳绩,服务产业发展。

学院参会教师及部分校友合影

作者:张余洋