网站首页  >  新闻动态  >  正文

2024年暑期果树嫁接实习圆满结束
时间:2024-09-05

2024年8月25日上午,果树嫁接技能竞赛在园艺林学学院果树实践教学基地圆满举行,2021级园艺果树方向(基础理论模块)和2022级园艺(产业技术模块)两个班共19名同学参加了本次技能竞赛,果树学系刘永忠教授、郭大勇研究员、张青林副教授和刘军伟副教授担任本次竞赛的评委。学院副院长周继荣莅临竞赛现场向同学们表示关心与亲切慰问,并为同学们加油鼓劲。

湖北省农科院基地考察交流和学院周继荣副院长莅临实习现场

本次活动经过精心策划,采用抽签单号组和双号组的方式确保了比赛的公平公正,两组参赛学子分别在半小时限时内,展开了一场关于速度、精准度及艺术美感并重的激烈角逐。随着裁判一声清脆的哨响,比赛正式拉开序幕。烈日炎炎下,虽然天气格外闷热,同学们却仿佛置身于自己的小世界之中,专注而冷静。他们手法娴熟,每一刀都透露出平日里认真刻苦的训练,又仿佛是在进行一场速度与激情的无声艺术创作。随着终止的铃声响起,同学们纷纷停下手中的工作,细心清点各自的嫁接作品,这些饱含同学们汗水的嫁接艺术品透露出学生们对园艺科学实践的深刻理解与不懈追求。评委老师们根据嫁接的数量、动作标准性、连贯度、绑缚质量等多方面进行了综合评判。

老师动作示范与考核现场

8月26日上午,2024年果树嫁接教学实习总结暨表彰会在园林南楼206会议室内召开,学院党委书记龙健飞应邀出席会议。刘军伟老师主持会议,他首先对实习概况进行了介绍,接着由6组同学分别代表各自小组进行了实习交流汇报,一幕幕精心记录和编排的幻灯片和视频场景,直观地呈现了老师们耐心传授和学生们刻苦操练的精彩瞬间,更是道出了他们在实习过程中收获的宝贵经验、深邃感悟和弥足珍贵的友谊。同学们还从各自的学习体会出发,反思了实习过程中的不足之处,并探讨了未来技术发展的方向。精美的手绘插画或视频的充分展示这段时间的实习成果。值得一提的是,2021级园艺(基础理论精英模块)同学分享了关于柑橘无刺的研究进展,期望未来能在砧木遗传改良中贡献力量。小组汇报结束后,龙健飞书记和实习指导老师分别为嫁接竞赛获奖同学颁奖,金梦蝶和周伟杰斩获特等奖,徐陆等同学荣获一等奖,和家圩等同学获得二等奖。

学院党委书记龙建飞出席实习总结现场并与同学们合影留念

听取同学们汇报之后,龙健飞书记充分肯定了同学们这十天来的实习成果,并对大家成功经受住了高温、枝刺、蚊虫、辛劳等考验给予充分肯定,同时对模块化实践教学进行了高度评价,他指出园艺技术的进步革新仍需要结合新形势不断地进行探索和实践,并预祝福同学们新学期学习开心顺利。张青林老师对嫁接竞赛中存在的一些争议进行了充分的解释说明,鼓励大家一直保持开放交流的态度,不忘初心,日后在果树行业越走越远;郭大勇老师高度肯定了同学们在汇报中进行的深度思考,鼓励同学们在以后的学习和生活中勇于面对各种挑战,敢于创新,以后的路越走越广;最后,刘永忠老师总结发言对同学们都能安全圆满地完成此次实习表示欣慰,指出此次实习很好地磨练了大家的意志,希望同学们日后能够把此次实习所学运用到实践中,并将果树产业发扬光大。

本次实习始于新学期开学前10天,实习师生们提前到校,实习内容主要包括果树品种识别和性状描述记载和田间果树嫁接,嫁接技术实训环节按照磨刀、砧穗选择、开砧、削芽、绑缚磨具练习和田间实践等循序渐进,期间设置了削芽、砧穗绑缚等小考核,同学们在不断练习中巩固、提高中真正掌握了果树嫁接技能和理论知识。实习期间,为了增进同学们对果树产业的了解,在学院的支持下,老师们精心组织同学们赴湖北省农业科学院果树茶叶研究所柑橘原种保存圃、桃/葡萄种质资源圃和经济作物研究所草莓基地考察交流学习,何利刚、甘志猛、曾祥国等等老师在炎热天气中,汗流浃背地向在场师生作了详细的科研试材和产业育苗情况介绍。同时感谢图书馆嘉书咖啡和果树系分别为本次活动送来的清凉饮料!

同学们田间实操与老师现场指导

品种识别与性状描述记载、磨刀、削芽、开砧、绑缚、芽接育苗、田间实训……这个气温高企的夏天,同学们不仅在嫁接实习中学会了关键技能,提升了本领,也收获了身为华农果树人独有的快乐。“田可耕兮书可读,半为儒者半为农”。这十天嫁接实习,将成为每位同学受益终生的珍贵经历和回忆。

参与2024年果树嫁接实习的全体师生合影

文字:徐陆   刘军伟