网站首页  >  新闻动态  >  正文

华中农业大学马铃薯团队赴新疆开展学术交流
时间:2024-09-11

9月2日至8日,华中农业大学马铃薯团队依托智力援疆创新拓展人才计划“小组团”援疆团队项目,前往新疆农业科学院开展了学术交流。

活动期间,宋波涛教授和田振东教授分别以“马铃薯油炸加工品质形成机制解析与遗传改良”和“马铃薯-晚疫病分子互作机制及精准抗病育种”为题作了学术报告。团队成员聂碧华、夏军辉、杜鹃也分享了在马铃薯抗病毒病防治及抗病品种选育、组织培养与脱毒种薯生产等领域的最新研究进展。夏军辉老师还就马铃薯品种登记和新品种权申请相关的流程、问题进行了详细介绍。

新疆农业科学院30余名相关科研人员参加了此次学术活动。在交流过程中,双方围绕马铃薯品质形成机制、抗病优良品种选育及新疆马铃薯产业特色等方面进行了深入研讨。会后,在新疆农业科学院综合试验场马铃薯科研人员的陪同下,援疆团队参观了乌鲁木齐县、昌吉回族自治州吉木萨尔县和奇台县的马铃薯实验基地和种植大户。

本次学术交流促进了华中农业大学马铃薯团队与新疆农业科学院在马铃薯研究领域的了解和信任,为双方未来在科研攻关、联合育种和品种推广方面的深入合作奠定了坚实的基础。

文字:聂碧华

图片:夏军辉