网站首页  >  新闻动态  >  正文

中国林科院副院长王军辉一行来校为第九届林学英才班授课
时间:2024-10-13

2024年10月11日至12日,中国林业科学研究院副院长王军辉一行访问华中农业大学,为第九届中国林科院林学英才班开班授课,并为第八届英才班学员颁发结业证书。学院党委书记龙健飞会见了王军辉副院长一行,中国林科院研究生院林群教授、资源信息所副所长符利勇研究员等陪同来访并参与授课。园艺林学学院副院长周继荣、王鹏程等出席了讲座交流活动,英才班学员、林学系相关教师和研究生参加了学习。

图 第八届林学英才班结业学员合影

11日晚,四教A211教室内,王军辉副院长与林群教授、周继荣副院长、王鹏程副院长共同为第八届林学英才班学员颁发了结业证书。随后,王军辉研究员带来了题为《加强有组织科研服务国家战略和林草行业重大需求》和《云杉体胚发生分子调控》的两场精彩报告。王军辉研究员从我国林草科技的总体形势、趋势与问题、三北攻坚战略科技创新、林木资源培育利用与功能提升科技创新等方面,系统阐述了林草行业科技创新面临的战略需求、发展形势与趋势,以及近期和中长期的重点科技创新任务。他还详细介绍了三北工程攻坚中的战略需求、刚性要求、科技挑战和创新体系,围绕生态文明和美丽中国建设的国家战略,系统介绍了制约林业“三绿并举”“四库联动”的重大科学问题和关键技术瓶颈,并详细阐述了林木资源培育利用与功能提升科技创新战略的技术体系与应用场景。在科研案例报告中,王军辉研究员介绍了团队在云杉体胚发生的分子调控方面的相关研究工作。

图:报告会现场(左上:王军辉研究员作报告,右上:符利勇研究院作报告,左下:林群主任作报告,右下:王鹏程教授主持讲座)

12日上午,林群教授介绍了中国林科院的院情,并重点介绍了研究生招生培养等方面的情况和政策。符利勇研究员为英才班学员和相关专业师生作了题为《森林碳汇计量和估算R包Forestat介绍和应用》的精彩报告。他从研究背景、森林碳汇潜力评估方法、Forestat R包研制、典型应用案例等方面,深入浅出地阐述了Forestat研发的关键背景、森林碳汇及立地评价等方面对高精度综合性评估模型的需求、Forestat框架思路及其在退化林碳汇潜力估算和森林植被适宜性评价等方面的应用,并介绍了资源所和团队创新体系。讲座结束后,符利勇研究员就同学们关心的相关问题进行了详细解答。

在双方的共同努力下,华中农业大学中国林业科学院林学英才班已连续举办九届。近70位来自林草领域的中国林科院首席专家来校作报告和交流,为林学及相关专业学生培养提供了良好的协作平台,也为我校相关专业与中国林科院的科技交流合作奠定了良好基础。

文字:滕明君

审核:王鹏程